今天已经接近年只有两天了,我欢天喜地地和妈妈去敖里这个山清水秀的小山村,为的是给爷爷庆祝生日,爷爷今年可是一个特别的日子,因为过了这个年就是七十高龄的人了,我的表哥表姐他们早已经到了。
到了爷爷家,我和哥哥姐姐们马上在楼下刚下过雪的地上扫出一片空地来烧烤大会了,因心怡已经从温州上来时以备好烧烤炉带来了,我们各自分工到楼上搬羊肉片、猪肉片、豆腐、胡萝卜、酱油、胡椒粉、、、、、、表哥雷灵勇还搬出已备好的煤炭,往烤炉下倒了煤炭,用面巾纸和火柴点上,在烤炉上架上烤架,天公做美,周围风大,煤炭烧的相当旺。
我们拿出竹签,马上串东西,十串羊肉,十串豆腐、五串胡萝卜、几个花菜备刷黄油了,一看,油拿到屋外就立马结冻的很稠,于是心怡马上到楼上拿开水来,把油杯放在开水里热着,我们赶紧把酒和酱油调好装成一个杯子,我们在每一串上都油和调料,我们都挤到烤炉那去热闹了,我们纷纷拿起自己爱吃的冲到烤炉边去烤,香气阵阵,口水直流三千尺的在等,不一会儿,我们纷纷品尝到自己考出来的美味,不知是烤速度太快还是的大家都觉得自己烤出的食物美味,东西很快就没了。
奶奶站在楼上看到兴致勃勃的我们,立马去搬来一张桌子,还去楼上拿来正在做饭多出的一把菜刀和一把剁猪脚的板斧,一边搬一边叮嘱用刀时要小心手。奶奶还给我们拿来一块豆腐,和一条羊腿,另还备一盘洗刀和手的暖水。于是我们马上开始分工,我负责提供切羊肉片和豆腐片,心怡负责把我切下来的东西串好并刷上调料酱。灵勇负责烤串好的羊肉和豆腐。
我马上把豆腐给切成一条条小长方形的豆腐块,豆腐软,刀在上面不花力气也切得下去,,这块大豆腐三下五除二就成了一块块小长方形的小豆腐了。羊肉片可就有困难了,面对一条带肉的羊腿,我无从下手,这可怎么办,怎么切呢?我们只吃烤瘦肉不吃皮和带肥的肉,我只好看细腿那最没肉,就把退用板斧剁下送到厨房,剩下的用菜刀把瘦肉一块块割下,把皮和和带有肥肉的都留给厨房,接下来终于可以松口气慢慢来了,轻轻松松地把瘦肉切片就可以,我花了四十几分钟在切,我们忙的热火朝天,个个吃的放弃吃晚饭的胃口,大人们在叫我们该吃饭,我们异口同声说:“饱啦!不吃了!”我们也多烤一盘拿上楼让大人们品尝我们的劳动果实。
在这个寒假,我们终于可以来个其乐融融的烧烤大会,平时他们在温州我在文成,大人们上班,我们学习,我们想大团圆来个烧烤大会也是不易之事,看今日快乐的烧烤大会让我们会回味无穷哦。