这几天,我在爷爷家过春节,我知道了过春节的习俗:
第一是春联,我和爷爷一起贴春联,春联是两边贴,门上面贴一个,门上面的是四个字,两边的春联分上联和下联,上联和下联都是七个字,我爷爷把上联按到指定的地方,我再用剪刀,把透明胶给剪一节,之后把剪下来的透明胶给我爷爷,我爷爷把上联给贴住了,我一共剪了三节,之后我爷爷就把上联贴住了,我们就再把下联给贴住,我们再把门上面的春联给贴住,这样,春联就完全被贴住了。
第二是贴福,家里外面的大门贴的福是正的,家里面的门贴的福是倒过来的,这样的话,福就倒到家里面了。第三是放鞭炮,一到了晚上,我们就把烟花拿出来,放到外面,把烟花给点着,之后,就会冒出来很多的焰火在天空上闪烁,非常的美丽,非常的好看,烟花都是一些五颜六色的有红色的、有蓝色的、有黄色的……。
第四是拜年,早晨,我们起来吃完了饭,我们就去拜年的啦,我们先到我们要找的那一家之后,我们就对那个人说:“我在这里个您拜年了。”拜完年之后初中,如果有人来了,就得到下一家去,之后拜晚年了,就回去等别人来给你拜年,然后跟她们说一些话。