因为外婆很喜欢莲花落(lào),所以姨妈和妈妈一起,称大年初三,放假的时候,带着我和弟弟一起陪外婆去绍兴剧院看莲花落《双鸳鸯》。
莲花落时间很长,一共135分钟。舞台上方有一条红色的横幅,上面写着:“越乡莲歌”——惠民大舞台。这个莲花落可有趣了,舞台上,一个人讲故事,四个人在后面伴奏,有拉二胡的,也有弹琵琶的。那个说故事的人用的话语是纯的绍兴话,就连妈妈也有些听不懂,从大意上来看,他是在讲一个笑话,其中有两个笑话我觉得最好笑,我来讲给你听听吧。第一个是关于拜年的:一个调皮的小朋友去亲戚家拜年,他给亲人拜一下就装成小狗尿尿的样子,趴下,然后把两条腿向上甩。最好笑的是那位演员也装成那个调皮的小孩子的样子,逗得全场哈哈大笑。还有一个是关于夏天热的,这个笑话和一个现代女人有关。那是一个火热的夏天,一个女人实在太热了,就带着一把大扇子跑到街上找了个长凳坐下来,不停扇扇子,可是天气太热了,她实在热得受不了了,就把外衣掀开,往衣服里面扇,嘴里还喊着“热死了,热死了!”路上的人见了哈哈大笑。我想,如果这番情景被她的丈夫和孩子见了,他们肯定会哭笑不得吧。
莲花落真好玩,就想人们说的那样:莲花落演唱生动活泼,唱词通俗易懂,唱腔朴实流畅,富有浓郁的生活气息!我觉得它是把我引向休闲的一条非常好的道路。