夏天的日记
下午五点一刻时分,天,一下子变得阴沉沉的,淡青中发白。随后,雷的声音便从高空中传来,从我的头顶上传来:轰!宛如无数的鼓点合并在一声,一下子击打在城市的上空。然后,一切归于平静。被雷声吓了一大跳的人们,又继续刚才的忙碌。
轰!又一个晴天霹雳打了下来。接踵而至的,是划破天空的闪电,那么白、那么亮,白得惊心,亮得刺眼,仿佛在这个闪电过后,世界就会沦陷。
轰!当第三个雷打下来的时候,雨,怒吼着来了!并不是江南之春温柔的细雨,也不是独在异乡时缠绵的秋雨,不像花针,不像细丝,也不像牛毛……而是“哗”地一下,如一股股浓烟,如一阵阵狂风,倾泻而下。在路灯下,那灰白的雨有浓有淡:浓的,正是那狂风吹过之后与前一层交叠的部分,而淡的,则是跑过来与它们会合的。如果抬望眼,好似“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,侧面看,则宛如“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”……
这,就是夏天的雨。爽快的雨,豪放的雨。