这个暑假,我是在乡下爷爷家度过的。爷爷家养了一只大白鹅,洁白的羽毛,高大威武。在它身上,我目睹了一件非常有趣的事。
早上,爷爷端来一碗玉米粒给大白鹅吃,大白鹅吃得很高兴,“嘎嘎”地叫着。这时,只听两串威武的“汪汪”声,爷爷家的大黄狗向白鹅走去。
王米是白鹅的最爱,它可不愿意与别人分享。只见它耸了耸羽毛,用瘪嘴巴叨向狗腿,拔下了一撮狗毛。大黄狗恼羞成怒,弓起背,对着鹅屁股一口咬去。顿时,鹅毛和狗毛交错着,翩翩起舞……一般来说,鹅狗相斗,鹅必输无疑。可爷爷养的大白鹅与众不同,不仅高大,而且是出了名的凶悍。几个回合下来,大黄狗就败下阵来。灰溜溜地逃走了。
大白鹅吃完了早餐,想出去洗洗澡。它看见一个装着水的大盆子,这可把它高兴坏了。它不管三七二十一,跳进盆子就洗起来。一会儿用嘴巴洗洗屁股上的毛,一会儿举起脚掌捊捊脑袋上的灰尖。真是惬意极了!突然,爷爷大叫起来:“畜牲,这可是我洗衣服用的水呀!”
我哈哈大笑起来。多么调皮可爱的大白鹅呀!只有在家乡才能亲眼看到这么有趣的事。