10月1日星期五晴
今天,爸爸给我买了三棵小仙人掌。它们都挤在一个小小的粉红色的花盆里。它们犹如穿着嫩草般绿色的大圆片,使劲地插进土里。我发现仙人掌上有许多凹进去的地方,那大概是仙人掌长刺的小窠吧!
10月2日星期六晴
在我家才住了一晚的仙人掌,竟然“长毛”了,有可能是太冷了吧,有可能是仙人掌原本必有的特点?或者,这是它年幼的刺?反正,我是从来没有见过仙人掌有“毛”的呀!
10月4日星期一晴
又过了两天了,仙人掌的毛现在变成了又小又细的刺,它们一根根矗立着,如针、如剑、如匕首一样锋利,碰一下就会被刺得鲜血直流,痛得很。我可以确定它们就是仙人掌的刺了。那么,原先的那一个个“小窠”会是什么呢?
10月7日星期四小雨
过了几天,我发现,小仙人掌们长出了细长的“触角”,那是从原先的“小窠”里伸出来的。触角和仙人掌是同种颜色,上面长着“小豆”一摸就会粘得满手都是粘液。难道这是种子吗?
10月8日星期五晴
仙人掌们的皮肤变深了,露出了“血管”,它枯萎了?!难道仙人掌的寿命只有几天时间吗?我非常伤心,因为我并没有看见它的开花结果,但,我绝不会相信它会枯萎的!
10月10日星期天晴
果然如我所料,仙人掌没有枯萎!它那细长碧绿的身体上又长出了微小的绒毛。我真是转忧为喜!植物真奇妙!天地之间存在各种各样谜题,我们要善于发现、思考、解决这些谜题。