四月一日上午,天气晴朗,老师让我们出去整队,因为要去扫墓啦!我们整好队后一起向涟水战役纪念广场出发,去参加人生中的第一次集体扫墓。
我们穿过五岛湖公园来到广场后,大家再次整好队。只见广场四周松柏环绕,仿佛在默默无言的守护着烈士们的英灵。广场中央矗立着一座庄严肃穆的石碑,直指蓝天苍穹,仿佛是先烈们挺立着的民族脊梁。碑身正面刻着张爱萍将军的写的“涟水战役烈士纪念碑”九个金光闪闪的大字。在阳光的照耀下更加耀眼了,仿佛在告诉告诉人们烈士们不怕牺牲浴血奋战的革命精神。我知道从此刻起我们要将先辈们的光荣传统继承发扬下去,要将他们未完成的事业努力完成!
当低沉的哀乐缓缓响起时,我们低头默哀。这一刻我的思绪好像回到了那硝烟弥漫的战场,仿佛看到了战士们奋勇杀敌的身影。那是1949年秋天党派出第74师张灵甫的队,妄图攻占涟水城,我人民解放军在粟裕将军的指挥下歼灭敌人九千多人。我在心里默默告诉英雄:你们为涟水做出了巨大牺牲,甚至付出了自己的生命,我们不会忘记你们的,永远不会!敬献完花圈,师生代表发言重温入队誓言,庄严宣誓:“准备着,为共产主义事业而奋斗”!最后我们绕纪念碑一周,表达对烈士的尊重。
返回途中我们再次穿过五岛湖公园,湖水依然清澈,红花绿柳,一幅生机盎然的美好景色。但我们都知道今天的幸福生活是无数先烈用生命换来的!我们永远也不会忘记他们!