我望见这一盆绿茵茵的吊兰,我烦躁枯乏的心情,渐渐平静了下来。 那碧色的叶片,仿佛是一阵翠绿的微风,扑面而来,清新而让人眼前一亮。那是怎样自然的绿色呵!就似一个在山野里长大的孩子,带着一种纯朴,单纯的心态,用清澈如湖水的眼睛去面对这个世界。有深有浅的绿,深深浅浅的碧,更是上天赋予它的美丽。这让人顿时感到惬意的绿啊!缓缓流进了我心里,我只觉神清气爽,赏心悦目。 那繁密的叶片里,仿佛有展不完的长叶,让人不禁好奇,这吊兰里藏着什么奇珍异宝?
一阵微风吹来,那一层又一层,一片又一片的叶子,随着风微微摇曳。在阳光的拥抱里,我恍惚看见了吊兰中央的笑靥,它们温婉地抿着嘴,舒服自在地吸吮着阳光,说不出来的安逸。那数不清的叶子,长的长,短的短,拢在一起,果真像个篮子。在吊兰中央的蕊里,到底是什么?只感觉有新生命的诞生,将从这里所孕育出来。 那分散的苗儿,仿佛是被母亲搂着的婴儿,幼小而稚嫩,通过垂下来的枝干,向主干索取着营养,吸收着营养。一株,两株,三株……我数了数那长在细长枝干上的吊兰苗子,整整有好几来株呢!那垂下来的枝干就似母亲瘦弱却有力的手臂,抱着苗儿,盼它快快长大。 为什么一株吊兰会同时哺育那么多幼苗呢?难道它不累,不怨吗?我一怔…… ——因为它是在哺育它的儿女,繁衍下一代呀!就像是我们的母亲生养我们一样,尽管再苦,再累,都任劳任怨地养着我们。无论发生什么困难,只要有母亲在,只要有母亲那双瘦弱却有力的手臂在,我们便可以什么都不用想,什么都不用怕,依偎在她怀里,在她温暖的环抱里得到养分和力量。正像吊兰一样,只要有吊兰主干在,那么那些苗儿就不会枯死。
而一直哺育着它们的大吊兰,却在把苗儿养大,移盆之后,悄悄枯萎。 望着那盆枝叶繁密的吊兰,我眼前不禁浮现出一张熟悉的面容……