从表弟家出来,我又陪换上背心短裤拖鞋的表弟去村里的厂房找舅舅。
在村里,舅舅化身金链汉子,和老乡们推杯换盏施展江湖话术,表弟“机灵”地帮舅舅洒了两杯白酒。可舅舅还是喝醉了,出租车才刚在表弟家楼下停好,舅舅就冲出车门吐了。
“一会儿别告诉你妈,她会心疼的。”我递给表弟一瓶水漱口,示意表弟去帮帮他爸爸。表弟接过水:“我才不会打小报告。”舅舅干咳了两声,漱了一会儿口,转而问表弟今天一天都学到了什么。“见鬼说鬼话,见人说人话;见鬼穿鬼皮,见人穿人皮。”表弟一边抖着机灵一边观察舅舅的反应,见他眼里有笑意,他放下心来,觉得自己今天还是小有所成的。“少给我贫嘴。”舅舅点点头。