大年,大姑父和小姑父开着车,载着我们全家人一起去隋唐公园逛庙会。刚过王城大桥,我就看到路边的已经排成了长龙,马路都快要被堵住了。下车走到公园门口,更是车水马龙,一派过年的气氛,费了九牛二虎之力买完票进到公园里面,映入眼帘地依旧是人山人海的景象,景区路上人头攒动、彩旗飘飘,我们被接踵而至地人流簇拥着往里移动。
首先来到了游玩区,这里面有许多好玩的,有的、有投球的、荡秋千的…,大多是小朋友喜爱玩的。在民间艺术展示区,我看见一个摊位前有很多人围观,就好奇地钻了进去,原来大家是在看一位艺人做糖人,只见他先把糖加热成糖稀,然后把糖稀倒进小盆里,拿出一个小勺子,轻轻的舀了一勺,在一块汉白玉石板上轻描淡写地晃了几下,一只老虎的头部就显现在我的眼前,接着又行云流水般勾画出虎身和虎尾。看着已经成形的老虎,我认为已经做完了,没想到艺人短暂审视后,又用勺子蘸了一点深色的糖稀,在老虎的眼眶中轻轻点了两下,一个活灵活现、虎虎生威的小老虎就做好了。许多人没等糖人晾干,就开始争先恐后地抢购,看着这晶莹透亮的唐人,我的心里也痒痒的。
民间艺术展区中,还有许多琳琅满目地艺品给我留下深刻地印象,如用苇叶编成的小动物,有蛇、兔子、马、牛、猪等,个个栩栩如生;用融化的玻璃做成了灯台、笔架,样样惟妙惟肖、巧夺天工。公园饮食区里的各种地方小吃真是太多了,开封小笼包子、米线、臭豆腐、蒙古烤肉串,我都吃不过来了。填饱了肚子后,我们就向演出文娱节目的地方走去,先来到我最爱看耍舞龙的地方,可这地方的人围的象铁桶一样,我没挤到里面,只能遗憾地站在人圈外听那锣鼓喧天的声音。随后,我们看了单人、木偶戏等文艺表演,个个场合都热闹非凡。
天渐渐黑了,我们还有许多节目没有来得及看,最后只能依依不舍的回家了。通过逛庙会,使我深深地感触到我们国家底蕴的深厚和民间艺术的丰富多彩,明年我还来。