你看到这个题目,肯定会在脑海里冒出一个问号:植物怎么会听音乐呢?别急,别急,让我慢慢告诉你这个奥秘吧!
那一天,我正坐在椅子上悠闲地晒太阳,收音机里还放着音乐。忽然,我看见地上的影子动了一下,连忙关了收音机,害怕了起来:不会有什么妖怪吧!过了好一会儿,我见没有什么事,便大着胆子继续晒太阳,过了一会儿,我又把收音机打开,可刚打开,影子又动了起来,这次我被吓得心惊肉跳,不过很快镇定下来,决定看看谁的影子在动。我把收音机开着,奇迹发生了,离收音机最近的一盆吊兰把叶子向它伸过去,我去把收音机关了,叶子又自动恢复原形;我心里很疑惑:为什么叶子会向收音机那里伸过去呢?难道植物也喜欢听音乐?
带着这些问题,我问了妈妈,可是妈妈也说不太清楚。不过,我每天都会给吊兰听一个小时音乐,一个星期后,那盆吊兰长得又高又大,还结了一个花苞,那时可是夏天呀!难道音乐能帮助植物生长吗?我换了一首激烈的歌给吊兰听,可不到三天,它就枯萎了。这奇怪的现象使我更好奇了,决心找出这个秘密;经过我的努力,终天从一本《百科全书》上知道音乐中悠扬的旋律能使植物体内的植物细胞活跃起来,促进它的成长,有时还能使已枯的植物起死回生。我国一些科学家通过研究发现:在一般情况下,苹果树中的养料输送速度是每小时平均几厘米,在和谐的钢琴曲刺激下,速度提高到了每小时一米以上,科学家还发现,适当的声波刺激会加速细胞的分裂,分裂快了自然就长得快,长得大。但过份激烈的音乐会使植物细胞分裂过快,导致植物疲劳而死。
原来,植物也会“听音乐”,这个发现真让我兴奋不已!