08月24日 星期三 天气:晴
今天,天气晴朗,爸妈带着我到花生地除草。
我们的花生种下已有一个多月了,刚长齐花生苗,正是拔草的好时机。听爸爸说,我们要除的草叫作芋头草,它的根像一个个小芋头,扎的非常深。它们只要有根茎在土里就会长出草苗来。除草剂对它也是无可奈何!为了不让干扰花生的生长,我们只能人工拔除。
早上8:30我们来的花生地,只见花生苗长得嫩生生绿油油的,挺惹人喜爱的,但可恶的芋头草也长得密密麻麻。我就挽起衣袖,连忙拔起草来。我用双手抓着草,用力一拔,没想到怎么拔都只是拔了几片草叶。爸爸笑着说:“拔草不除根是没有用的,看我的吧!”只见爸爸左手抓草,右手用一根长木棒斜插进芋头草的根部下面,左手一拔,右手一挑,就把草连根拔了出来。我学着爸爸样,很快就掌握了这种有趣的除草方法。
过了不久,我渐渐觉得很厌烦。忽然,我发现地上有许多蚂蚁在走来走去的,我想到了口袋里的小水枪,我就把自己的水枪拔出来,向蚂蚁“开水”,蚂蚁发现自己受到了攻击后,就急忙逃走,可我却紧追不舍。不多久,我就射杀了很多蚂蚁,觉得有趣极了。我玩了一会后,发现爸妈还在努力工作,我的心忽然觉得非常羞愧,于是,我放下水枪继续工作。快到中午时,我又渴又累,但在爸妈的影响下,我坚持了下来。
太阳升到了半空中,我们终于除完了地里的草。看到天空中的太阳,擦着额头上的汗滴,我不由得想起了李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴如下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”通过这次劳动,我体验到了劳动的艰辛和劳动成果的来之不易,以后我应更加尊重别人的劳动和珍惜别人的劳动成果。