我们全家都爱养花。听说南门口种了一种像小闹钟一样的报时花——七点半花,在我们济宁市很罕见,爸爸决定领我和弟弟去看看。
傍晚,我们穿过车水马龙的大街,来到南门口。只见观花的人们把街道旁的花栏围了个水泄不通,议论纷纷,滔滔不绝地谈论粉七点半花的情况,热闹极了,好像在开名花座谈会。我拉着弟弟好不容易从大人的路膊下钻了进去。
已经是7点27分了,花仍紧裹着身上的彩衣,像个害羞的小姑娘。人们脸上开始流尽出焦急的神色,但还是伸着脖子,瞪着眼睛,屏息凝视,紧张地盯着每个杏黄色的花骨朵儿。
“动了。动了。”弟弟兴奋地指着一个米黄的花骨朵儿叫了起来。顿时,所有人的目光立刻集中在那朵颤抖的花骨朵儿上,只见那黑褐色的花枝徽微地倾动着,花骨朵儿随着颤动有节奏地一鼓一鼓,似乎有谁在给它打气,越来越大,这时裹得紧紧的花骨朵儿已经成了回溜溜的小皮球。花枝也摇晃得更厉害了,突然,翠绿的粤片猛地向下一垂,像有人触动了报时花的开关似的,它露出了“庐山真面目”。米黄色的花朵呈五瓣形,侧看像一个玲珑的小喇叭;那鹅黄的雌蕊像蜗牛的触角一样,和雄蕊组成了一个椭圆;金黄的圈,像给花朵裁上了一条金项链,把花朵打扮得更加漂亮。
同时,其他的花骨朵像在进行冠军争夺赛似的,竞相开放,晃人的眼睛。看清了这朵,又错过了那朵。花全部盛开了,我一看爸爸的表,啊,真准呀。刚好七点半。我不禁赞扬道:“真是个遵守时间的模范。”
一阵清爽的微风吹来,每朵米黄的花吐着芬芳,骄傲地摇摆着,向人们报告准确的时间。