蔚蓝的天空,回归的燕子,排列成行,浅语低唱,来年我会早日回归家乡。美丽的稚鸡,跳过沟坎,觅食的神情,显得那般贪婪。池塘的野鸭,拍打着双翅,惊扰了鱼虾,四处逃窜,惊慌不已,水面荡起无数涟漪。牧童身后那条老狗,摇尾摆首,沾湿的鬃毛,贴紧了皮肤,可爱的憨态,更衬托出秋景的妖娆。
秋日的暖阳,染红了遍是枫树的山岗,秋菊咧着嘴,吟唱着,我要尽情绽放。缀满大秋果的枝头,低垂,树下的孩童,三三两两,品味着秋果的甜美。这幸福的画面值得无数次梦里萦回!
夕阳西下,四野没有了忙碌的身影,也听不到了马达轰鸣,或许此时,那些人们,烫着烧酒,浅酌慢饮,议论着多少果实可以换成多少钱,然后带着喜悦又酣然入梦,梦里一定还是备耕,呓语着来年还有一个好收成。
月下的枝条摇曳,完成了使命,哀叹着人们的自私,把果实收获,唯独没有人看它一眼,独自顾影自怜,轻抚着胸膛,却发现手里有一粒种子,于是承受着凄凉,默默孕育着希望,期盼来年谱写一曲华美的篇章。要让人们知晓它的功劳,没有它,就没有世界的芬芳。