大年三十晚上是除夕夜,一到除夕夜,这个欢乐的春节就揭开了序幕。
出门望望,火红的对联,火红的灯笼,火红的爆竹,真是一个火红的中国年!古代,这火红能吓走吃人的年兽;而今日,这火一般的红色,则让大地充满了新的气象!妈妈包饺子,爸爸点燃鞭炮,“啪啪啪”,鞭炮散出欢乐的声音,让每个人的的心灵都接受到了一次震撼。读读春联,金色的字体格外喜庆。
其实除夕最有意思的还是夜晚。渐渐地,夜幕降临了,灯笼都亮了,大家忙活着,来准备今天的大餐--年夜饭。什么花生米,丸子,鸡块,好菜好肉摆了满满一桌子,真丰盛啊!把我和妹妹都馋得流出口水了!一会儿,大家围坐在饭桌旁,品尝着美味佳肴,小弟弟手拿筷子,不停地往嘴里塞,什么菜他都吃了个够,还不时举起杯子,喝着饮料,直到牙酸了,才停手,真是个小可爱。大人们则举起酒杯,互致新年祝福。饭桌上充满了欢声笑语,浓浓暖意也充满了大家的心间。正在高兴之余,我回头望了望钟表,哇,7:40了,春节联欢晚会即将上演了!
弟弟兴奋得一蹦三尺高,赶忙跑到客厅,打开电视机,舒舒服服地坐在沙发上,手里还捧着一大袋零食大嚼大咽,虽然小肚子已经圆鼓鼓的了,真拿他没办法。不一会儿,大家也来到了客厅,围坐在电视机旁,翘首期盼着春晚的开始。爸爸拿出一大堆水果和干果,摆了满满一桌子,瞧,那一颗颗鲜红的苹果露出笑脸,那圆圆的柿饼戴着一顶小帽子,披着崭新的黑大衣……
快乐的除夕夜。可真是“红红火火”,“团团圆圆”。