这是一个快乐的星期天,外婆带我去乡下老家去收栗子,我心里非常高兴。
外婆和我到了乡下老家,请了一位大哥哥帮忙和我们一起去采栗子。我们带着刀、袋子、火钳推着平板车,来到栗子树下。
我看见树上结满了黄黄的栗子沉甸甸的,压得树枝都弯下了腰。外婆先用刀把树下的杂草割干净,方便栗子被打下来时容易捡,然后,大哥哥像猴子似的爬上树,外婆递给他一条竹竿,让他把栗子一个个打下来,只见那些栗子像一个个小仙人球,浑身长满刺。外婆用火钳把栗子一个个夹起来放进袋子里。我觉得奇怪:“栗子怎么长满刺呢?”外婆告诉我:“我们吃的栗子是栗包里面的核,只要我们把栗包采回家,放上几天,栗包就会变得松软,裂开,就很容易取出栗子。
外婆家的栗子今年取得了大丰收,我们足足采了六大袋,我和大哥哥用车子推着它们,高高兴兴地回家了。