观察植物日记
新年快到了,为了增添喜庆,爸爸买回来一盆剑兰。买回来时,我大吃一惊,哇!剑兰和肩膀一样高了!葱绿的叶子、嫩黄的花瓣再加上古典的花盆,显得格外高雅。
走进细看,我发现剑兰的根紧紧的扎在泥土里,让我想到了“根深本固”这一类词语。有的根还弯曲盘绕在外面。
剑兰的叶子葱翠、修长,像一把绿色的剑。许多片叶子的根长在一起,上紧下松,从侧面看宛如孔雀开屏。叶子中间有一道线,把叶子一分为二,这就是茎,也叫叶脉。叶子很光滑,正面是葱绿色,反面是深绿色。
剑兰的花很奇特,它是一串串的,使我想起了糖葫芦、烧烤串。我数了数,这盆花里一共有五串,每串有十几朵花。这些花紧紧地依偎在一起,竞相开放。有的花还是一个花苞,像一个个小棉球,有的花开了一半,像害羞地小姑娘露出了一半脸,好奇地看着世界;有的全开了,露出了灿烂的笑脸。全开的花瓣外面是纯黄色的,里面的格外漂亮:边缘是红色的,像一颗大黄玛瑙上镶嵌着小红宝石。
我喜欢这盆剑兰,因为它装扮了客厅,让我的家变得更加美丽。
观察植物日记7
今天,我和爸爸去观察我们小区里的植物。首先,我们来到游乐园旁边,看到了迎春花,接着我们就开始观察起来了。