今天,老师给我们拿来三样神秘的东西,一个普普通通的青花的纸杯、一张薄薄的雪白的纸,还有一个尖尖的塑料针管。老师拿这些东西干什么?我们好期待!
老师说:“上课前我们先做一个有魔力的实验。”老师先把纸扎几个小孔,那动作轻轻地,小心翼翼地生怕扎到自己的手。然后把杯子放在桌子上,把水加满,水快溢出来的时候。接着把纸放到杯子上,然后把纸按紧。另外一只手抓住杯子下面快速地把杯子倒过来。老师把手松开,一件奇迹的事发生了,我们都大吃一惊,真是太不可思议了,杯子竟然粘了起来。
然后老师让我们自己做实验,我太高兴了!因为自己做事,自己动手,丰衣足食嘛。然后老师给我们发了三个一模一样的实验器具,我也是先在纸上扎几个小孔,然后把水倒满,把纸放在水杯上,然后我慢慢地倒过来,没想到我一松手水就倒在了桌子上。我失败了!我有点失望,但是我想起了一句名言“失败是成功之母!”想到这句话,我不伤心了。
我一直在想,到底是什么原因让我失败的呢?难道是水加的太多,还是位置不对,后来老师又给我们示范了一遍,老师告诉我们,让我们翻纸杯时速度一定要快。哦,原来是这样啊!接着,老师告诉我们实验原理:薄纸片能托起瓶中的水,是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力。小孔不会露出水来,是因为水有表面张力,水在纸的表面形成水的薄膜,使水不会漏出来,这如同布做的雨伞,布虽然有很多小孔,仍然不会漏雨一样!
原来,生活中也有许多科学道理,我以后一定要认真发现,善于观察!