在北方外婆家过年,那可真正叫过年。一早开始,家里就是热气腾腾、烟雾缭绕、饭菜飘香。准备吃年饭了,舅舅在院子里一棵石榴树上高高挂起了很长很长一串鞭炮。餐厅大大的圆桌上,蒸的、煮的、煎的、炸的,七大碗八大碟,摆的水泄不通。
“吃年饭了”外婆一声令下,院子里顿时“噼里啪啦、噼里啪啦”炸开了花。我和哥哥姐姐们捂着耳朵、眯着眼睛,一边躲闪、一边尖叫也乐开了花。吃完年夜饭,贴春联的贴春联,包饺子的包饺子,没活干的早早的围坐在电视机前看“春晚”、守岁。新年的钟声在激动人心的时刻敲响,大家各自许下美好的愿望,迎接新的一年。