笑猫日记读后感
朋友,你们觉得幸福是什么?可能是拥有许多钱,成为一个幸福的大富翁;可能是拥有很大的权力,能管住别人,才是最大的幸福。我以前也曾这样幻想过,可是自从看了杨红樱阿姨写的《笑猫日记》系列丛书的《幸福的鸭子》之后,我就改变了对幸福的看法。
《幸福的鸭子》讲述的是笑猫跟着马小跳他们,来到乡下张达外婆的家小住,期间,遇见了一只叫“麻花儿”的鸭子。“麻花儿”是一只充满幸福感的鸭子,她心中的幸福仿佛没有边际,而她的幸福感却是由一些芝麻绿豆般的小事组成的,譬如“麻花儿”陪着张达外公玩,这对她来讲就是无比的幸福。她有着一双善于发现的眼睛,还有一颗容易被感动而且乐于助人的心灵。
看了这本书之后,我认为幸福其实是一样最自然、最纯朴的东西,不用去竞争,不必去强求,像“我做了官”、“我比你有钱”之类的幸福观是那么的俗气。仅仅通过一些小事,便可拥有真正的幸福感。对我来说,幸福就是和家人在一起,高高兴兴地度过平凡的每一天,仅此而已。和爸爸、妈妈共享天伦之乐,玩游戏、说笑话,嘻嘻哈哈;和表哥、表姐一起学习,一起钻研,一起进步,认认真真。这就是我的“幸福人生观”。
可有些孩子,却没有那么幸运。像千千万万的留守儿童,他们的爸爸妈妈都去城里打工了,自己和爷爷奶奶一起生活。但是,无论是谁,都不能弥补那些孩子心灵的创伤,更没有人能替代爸爸妈妈对他们无微不至的爱!孩子们天天对着窗口,想念自己的双亲,有时候还动情地自言自语:爸爸、妈妈,你们在哪儿?我好想你们啊,快回家吧……
每当看到这个情景,我总会为他们感到难过,相信就算是铁石心肠的人,这时候也该心软了。这些孩子要的幸福很简单,就是和爸爸妈妈在一起,却不能实现。但是,我相信,在大家的关爱下,这些留守儿童一定会找到属于自己的那份幸福,这些经历了风风雨雨的孩子们,早晚都能接受良好的教育,成为不言失败、坚强不屈的人,成为国家的有用之才。
朋友们,请珍惜我们现在的生活吧!在无忧无虑的童年时代,让我们尽情欢笑,努力学习,一起来享受这份纯真而美好的幸福。