观察的日记
我家有一只小螃蟹,它长着两只小眼睛,硬硬的壳,两只大夹子,有八条腿,它喜欢吃面条、肉、菜叶它吃东西的时候先用‘‘手’’拿起来送到自己的口中一小点一小点的吃,所以螃蟹吃东西很文静。
我发现螃蟹是横着走的,感到很奇怪,带着这个疑问我就查电脑,发现了螃蟹是依靠地磁场来判断方向的。在地球形成以后的漫长岁月中,地磁南北极已发生多次倒转。地磁极的倒转使许多生物无所适从,甚至造成灭绝。螃蟹是一种古老的回游性动物,它的内耳有定向小磁体,对地磁非常敏感。由于地磁场的倒转,使螃蟹体内的小磁体失去了原来的定向作用。为了使自己在地磁场倒转中生存下来,螃蟹采取‘‘以不变应万变’’的做法,干脆不前进,也不后退,而是横着走。
大自然有许多动物和植物,只有留心观察、善于思考的孩子才能发现大自然的奥妙。