让我们做种大蒜的小实验,于是我准备了一个小碗,一个大蒜。蒜瓣就像几个穿着薄薄的白色衣裳的兄弟抱在一起。蒜的表皮不太光滑,闻起来有些刺鼻。我拿起大蒜放进碗里,蒜很轻,放进碗时发出的并不大。
我拿起装大蒜的碗,走到水龙头旁,往碗里接了些水,接到没过大蒜的四分之一时,我关掉了水龙头,蒜瓣在碗里跳起了舞。我将碗放到了阳台上。
之后,我心里十分着急,盼着它能快点发芽。可是,我一连看了好几次,都没有变化。笑着说:心急吃不了热豆腐。
睡前,我又去看了一次,但是还是没有什么变化,只有蒜皮湿了一点儿。妈妈说:明天应该会有变化。于是我期盼明天大蒜会有变化。
10月11日 星期五 晴
今天,我一回,就急忙去看了我的大蒜宝宝,想看它有没有什么变化。
我凑近一看,咦?水怎么变少了?是不是被大蒜宝宝喝掉了?水原先是清澈的,现在却变得浑浊了。凑近一闻,立刻闻到了一股刺鼻的味儿。水里怎么还有乳白色的细丝?
我把大蒜从水里拿出,惊喜地发现,蒜宝宝长出新的须根来了!原来,是它们帮助蒜宝宝大口喝水的。从蒜宝宝的头上还冒出了几个小芽,像扎了发髻。这些绿芽有长有短,长的快到一厘米,短的还不到五毫米。它们的颜色白中透出嫩绿,如同一块碧玉。
看着我的蒜宝宝,我感受到了它的力。观察是一件的事情,期待明天我的蒜宝宝会有更多变化。
10月14日 星期一 阴转小雨
今天,我去观察我的蒜宝宝,呀!蒜苗都长这么高了!长势可真旺盛啊!蒜宝宝头上的蒜苗,最长的都长到六厘米了!这些蒜苗,就像拔出的利剑一样。凑近一闻,刺鼻味儿更加浓烈,甚至不用凑近都能闻到那股。把大蒜拿出来,放到手掌上,蒜瓣个个都饱胀得要爆裂开,根也变长了。水的颜色也更加浑浊,变成了更加发黄的乳白色。妈妈说,水变浑浊了,养分也会减少。于是我把这碗水倒掉,又接了一些清水。蒜宝宝,你可要快点长!
妈妈给我说:大蒜浑身都是宝。蒜苗长粗以后,就会从蒜苗中抽出一根蒜苔,然后蒜苗就会枯萎,随后,根部又会长出一个新的大蒜。从蒜到蒜苗再到蒜苔,都是常见的天然食品。我觉得,大蒜真的很神奇。
通过这次观察,我了解了关于大蒜的知识。观察是一件有趣的事情,它经常会让我意外的惊喜。让我们一起观察,因为,处处留心皆学问。