生活中,有许多美好的事,给我留下了深刻的印象。但有些不文明的事也常常使我无法忘记。
那是暑假的一天中午,我去了少年宫听课。放学后,我便走到了汽车站等车。车站黑压压的一片人。好不容易来了一辆车,人们蜂拥而上。我被挤得气喘吁吁,总算上了车。
听了一天课的我,背着一个沉甸甸的书包,累得腰酸腿软,多想坐一会儿啊!车开了一会儿,我旁边的一位阿姨下了车。我很高兴,刚想坐下, 忽然,一只手猛地把我推开,我差点坐到地上。我站定一 看,推我的竟是一位阿姨。她,一屁股坐到了那个位子上。我惊愕了。一位叔叔见此情景,生气地对抢座的她说:“同志,你为了抢座,竟把小孩子推开,真不应该!”她理直气壮地说:“谁让她没 抢着,活该。”那个叔叔气愤地说:“你这人说话怎么不讲理?”她抬高嗓门说:“哪有那么多理可讲?真是‘狗拿耗子—多管闲事’。”车里顿时像炸开了锅一样,大家纷纷议论起来。有的说:“这 个人差劲!”有的说:“哎!这年月真是什么人都有啊!”我瞟了她一眼,只见她描着黑黑的眼眉,抹着紫色的口红,脸上搽了厚厚一层香粉,白的可怕,耳朵上还戴着一个光闪闪的大耳环。不知怎 的,我总觉得,那漂亮的装饰品,在她身上总是显得那么不协调。
这时,车停了,上来一位挂着拐杖的老大爷,老大爷身边的一位叔叔赶紧站起来,把老大爷拉到了他的座位上。老大爷感动地说:“谢谢你,小伙子,这年头还是好人多啊!”
这件事已经过去很长时间,但我还时时记起,它使我懂得了:在我们社会主义社会里,只有做一个心灵美好纯洁的人,才能受到大家的尊敬和赞扬。