7月7日 星期五 雨
几天的大雨过后,天空一碧如洗,万里无云。我们一家人出去散步,不知不觉走到了清凉门大桥的上面。
突然,听到了一个人叫道:“彩虹!”我们一家顺着那个人手指向的方向看去,果然,夕阳西下,一只彩虹屹立在空中,特别的美丽。我特别的激动和开心,因为我从小到大,没有在天空中看到过一次那么盄的彩虹。于是,我赶快拿起手机记录下了那精彩的一瞬间。突然,我想到了一件事,那是我几年前的一个生日愿望:想看在天上的大彩虹。因为那时的雾霾比较严重天气整个雾蒙蒙的,看不到一点阳光,还经常下雨。所以我就想看到彩虹和晴天。但是,彩虹是怎么形成的呢,上网查一下才得知:彩虹形成的主要原条件是水雾和灿烂的阳光。因为阳光射到空中接近球形的小水滴,射入水滴时会同时以不同角度入射,在水滴内以不同的角度反射。通过这样的一系列原理,造成我们所见到的彩虹。造成这种反射时,阳光进入水滴,先折射一次,然后在水滴的背面反射,最后离开水滴时再折射一次。因为水对光有色散的作用,蓝光的折射角度比红光大。但是由于光在水滴内反射,所以观察者看见的色彩是倒过来,红光在最上方,其他颜色在下。我还用妈妈的手机通过朋友圈把这美景传递给更多的人。
你们看过彩虹吗?快和我们分享一下你们看到彩虹的心情吧!