今年初,我和爸爸一起去爬中华五岳之一——嵩山,那是一个特别难忘的日子,因为那次我差点就没了生命……
那一天,我们按计划早早起床洗刷,吃饭,出发了,在车上,我按耐不住激动的心情,兴奋地想:我连黄山都能上去了,爬这嵩山又有何难?
想着想着,我们就来到了山脚下,我们开始伟大的行动了:我一会儿小跑,一会儿手脚并用,“哎呦……哎呦”,总算身处山中了,在前行中,我看到了一个导游,只听他说:“大家看啊,这座山多奇怪,左边像一只烧鸡,右边像一条烤鱼,”我听完哈哈大笑,这比喻太奇怪了吧,连烧鸡烤鱼都有,害的我这只馋猫真想上去啃一口!
为了得个第一名,山间小道上的树啊,花呀,草啊,我都来不及观赏,伴随着鸟叫声,在爸爸的保驾中我们很快就到了山顶,就连上那数不清的陡峭的台阶,我都没喘气,山顶上我们分享了食物,到处看了风景,真有爸爸说的“一览众山小”的感觉,哈哈,大马路上的汽车,跟甲壳虫似的,人也跟蚂蚁似的。
等我感到有些冷了,我和爸爸就开始下山了,哎呀,又到了陡峭的的台阶处了,我得想个轻松的办法,我就不信爸爸的话:什么上山容易下山难,看我的,我等爸爸走过去后,悄悄地沿着台阶的边沿儿,顺着草地儿我就往下滑,一滑几米远,我心里想:这多快呀,比一点儿一点儿地慢慢地下山快多了!还为自己的聪明沾沾自喜呢… …哎呀!不好,突然,在我的面前,出现了一块大石头,挡住了我的道路。这可怎么办呀?我大惊失色!在这千钧一发的时刻,我灵机一动,迅速朝旁边的台阶跳过去,心里想,这下子可躲过石头了,但是,实际情况不容乐观,当我踏上台阶的时候,我突然发现,由于速度太快,我已经收不住自己的身体了,往前边一看,不好,下面是漫无尽头的台阶,台阶尽头则是云雾缭绕、深不见底… …完了,我的小命,伴随着急速下坠的身体,我惊慌失措地闭上了眼睛… …这可怎么办呀?我心里一片空白!我已经感到绝望了。正在这时,一双有力的臂膀把我抱在了怀中!等我睁开惊恐的双眼时 ,我看到了爸爸慈祥的笑容,一颗悬着的心才放了下来……
想想刚才的一幕,我真为我的小聪明而感到惭愧,真是“不听老人言吃亏在眼前”啊,这会儿,上山前爸爸的叮嘱又在我耳边响起。
从那以后,我做什么事都不敢狂妄自大、耍小聪明了,到现在爬楼梯我都有些颤抖呢,太可怕了!我永远记得那个日子,20xx年的1月12日。