“扶着栏杆走哦,小心地上的台阶,别摔着了哦!”每次上完补习班天黑回家,妈妈总会这样叮嘱我。哦,原来是我们这栋单元楼的路灯没有了。起初,我们的楼梯间是有路灯的,大家生活起来很方便,后来,由于物管没有了,我们的路灯被叫停,大家上下楼梯便过上了伸手不见五指的生活,每当人们清晨或夜晚上工、下工,都得摸索着行走楼梯。
“哎哟,哎哟……”一阵痛苦的呻呤打破了夜晚的宁静,传进了整栋楼的家里,居民们纷纷打开家门,有的打开手电筒,向呻呤处走去。借着隐隐约约的光,居民们看见摔倒在二楼的老奶奶,她摔在地上,脸色煞白,汗珠直冒,嘴里不停地念着:“有没有人啊,谁能帮帮我。”“这是谁家的老太婆,怎么没见过?”“她是生病了才摔的吗?”居民们你一言我一语的议论着。都没有谁去搀扶她。二楼的叔叔挤进人群,蹲在老奶奶身边关切地问:“老人家,您没事吧?您家住哪?我扶您回家。”“我儿子家住九楼,我刚来儿子家不久,又不熟悉环境,到处黑灯瞎火的,刚才是一不留神踏空台阶才摔跤的……。”
第二天下午,我正在家里做作业,门外“叮叮咚咚”的声音吵扰了我,闹得我不得安宁。我气呼呼地跑出门外,瞧个究竟。咦?那不是二楼叔叔吗?只见他一手拿着锤子,一手拿着电线,在墙上“叮叮当当”地敲个不停,从一楼一直敲到九楼,他在干嘛?我百思不得其解……。
又是一个夜晚放学回家的时刻,楼道中,不知从什么时候起,路灯恢复了往日的光亮,我顿时明白了其中的来龙去脉。我把感谢的目光投向二楼叔叔家……