昨夜一场春雨,把大地上的万物冲洗个一干二净。一大早,成群的鸟儿欢快地叫着,好像在催着我们赶快出去观赏美好的春景。我和爸爸、妈妈吃了早餐,就去龙潭坑游玩。
我们登上金鸡岭,回头遥望,远处的山色绿得发黑,而近处山上的青草和树木在阳光的照耀下显示出不同层次的绿色。爸爸说,这叫“近青远黛”。布满山坡的茅草、蕨草还有那些叫不出名的杂草,正绽露新芽,由枯黄转青,显示出顽强的生命力,让我想起了白居易的诗句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
我们沿着石径而上,一路上,漫山遍野的苍松翠柏像列队的哨兵昂首挺立,冬去春来,任凭风吹雨打,依然精神抖擞。
金鸡岭头有个路廊,我们稍歇几分钟又继续往前走。没走几步,就看见斜对面的青山脚下的龙潭寺。新建的大雄宝殿隆栋飞甍,气势恢宏,金黄色的琉璃瓦在阳光下熠熠生辉,像是涂上了一层厚厚的金水。
金鸡岭的西坡山脚有个水库,水面像宽大的镜子,银光闪闪。碧绿的湖水倒映着青草绿树,像是一块巨大的绿宝石。水库上架着一座桥,叫集贤桥。桥的四角蹲着四只小石狮子。
过集贤桥拾级而上,就来到了龙潭寺。寺院东墙边竖着一块石碑,上面刻着“即是灵山”几个字,意思是说,龙潭坑是个有灵气的地方。龙潭寺正在扩建,比起新建的大雄宝殿来,原先的寺院显得古老而窄小。爸爸说,古老才算得上是文物。寺院的山门口刻着一幅对联:“龙游玉峰山势秀,潭流环海水源长。”寺院里塑有四大金刚、大肚弥勒、韦驮、如来、观音、普贤、文殊等佛像。我们在寺院里转了一圈,就出来了。
回家的路上,我心里暗暗赞美龙潭坑确实是一个山青水秀的好地方,期盼人们对这座“灵山”多加珍惜,开发成人人向往的旅游圣地。