科学课里,我们来到学校科学室,刚进化石馆的大门,那些花色斑斓,纹路奇特的石头一下吸引住我的眼球,我迫不及待跑过去。
一块像牛角锋利的石头,它就是那茫茫大海中的珊瑚,应该是珊瑚化石吧;旁边的一块相鱼化石,鱼鳍,鱼翅若隐若现,整个化石栩栩如生;一块如同小燕子似的石头装在精致盒子中……
望着这些静静的躺在玻璃橱窗里石头,我的思绪回到了从前:
在2?5亿年前,当湖南省湘潭县塔岭乡还是一片茫茫的大海时,一群群疹石燕在海底漫游,一段时间过去了,石燕被海底卷起的沙石掩埋了,若干年过去了,石燕变成骨头与海底的岩石融在一起。几亿年后的如今疹石燕已成了一块块的石头。
在现在的3?3亿年道的碳纪,生存着一种古无脊椎腔足类石燕子科动物,它像扇子一样展开,上面开多有规律的直纹,它的体积大约是4cm3,周长大约是7cm3,它也如同是燕子一样的身体为横方形,向左石延伸时,就像是大鹏展翅,逐渐收缩上翘而开张。
而混合在一起的石燕,就好似连绵起伏,凹凸不平的岩石峭壁,的“翅膀”都向上翘起,但上面有许多黄土似的东西。在各种的“翅膀”上有一条条的纹理。壳面粗糙的放射状褶线,状如燕翼,所以古人就将它种作为“石燕“,它生活在古生代一叠纪早期的海洋生物,在2、5亿年前疹石燕同其他种类的石燕一样,个体数量逐渐减少,直至灭绝,现在活体已经不复存在了。
我又见到一颗疹石燕,它比其他的石燕化石更小几倍,它体积有1、5m3的大小,在扇子张开的底部有一个小小的嘴巴,一直张开着似乎要吃掉什么似的。颜色如同生锈的铁一样,再看一看现在的贝壳比石燕化石要“新”得多,而且现在化石的纹理要均称很多,如果是在水里那璀璨的阳光,照射在贝壳上可能会闪闪发亮,可是如果是石燕化石的话,可能不会发光吧。
远古时代的化石原来蕴藏着这么多的奥秘,蕴藏这么多的知识。看来今天的收获不少!我希望我以后可以了解更多的化石,成为真正的化石迷!