节日的作文
中国是一个有着深厚传统文化的大国,各种佳节庆典从数百年甚至上千年前延续至今。每一个节日都有都属于它的意义,或欢乐,或隆重,或悲伤,都蕴含着特定的文化意义。
而社会发展至如今,这些诸多的内涵似乎再不如当初。国人崇尚西方的圣诞节,万圣节,随后似乎有着十分明显的节荒。不然,五月二十日又怎会让许许多多的青年男女,抑或中年男女喧腾得如此沸沸扬扬。
五月二十日,几个朋友相约去一家很不错的烤肉店吃晚饭。在此之前,我保持着午睡的习惯,小憩了一会儿。当我醒来时,收到朋友的一条短信,短信的内容很简单你知道么?我怀着忐忑的心情询问,怎么了,发生什么事了。却被告知,霍建华和林心如在一起了。我看到短信的瞬间,不自觉的松了一口气,却又觉得十分滑稽。接着我去刷了朋友圈,刷了微博。大多被这个消息刷屏,其中间或夹杂着各种秀恩爱的人,乐此不疲的晒出各种亲密照。当我出门赴约之时,一路所见,又无不是高高矮矮,胖胖瘦瘦情侣。给我一种错觉,似乎这样一个普通的日子,炒得比春节,中秋节还热闹几分。他们中很多人穿着醒目的情侣装,向奔赴一场仪式般庄重。
其实,这般火热的五月二十日,一波有一波的人借助这个特殊的数字,以此想要表达对对方真挚诚恳的爱和海枯石烂的誓言。但是,当每年的这一天,都对着不同的人说着同样的话,只觉得无比的讽刺。
这一切不过是在如今通讯发达的前提下,谈恋爱的一种手段和方式,细细想来,是那么的流于表面,无所意义。这样的手段运用过多,范围过广,便形成一种名叫网络垃圾的特殊垃圾,污染着朋友圈,QQ空间。
在这里,想起古代的一首词,名叫《从前慢》。有网友调侃说古代通讯不发达,一生只够爱一个人。看似有些荒诞,实则却揭示着当今在电子产品的助推下,这些原本应该最纯真,最真挚的爱情便失了味道。
这一天的人们,大脑放空,失去了思考。在他们中许多人看来,是不是真正的节日又有什么关系,只要能够实现他们心中某种需要强烈表达的需求,便足矣。
中秋,春节相较之于所谓的情人节,圣诞节,以及五月二十日这么一个特殊数字的一天,更像一个深沉如水的长辈。尽管这个长辈有着深厚的底蕴,却没人有那么一种耐心去探究和接纳。后者更像一个激情四射的现代都市青年,不管处于何处,总是能够轻而易举的吸取旁人的眼球。
所以,节日是否有着他的特定内涵已不在重要,只要能够满足大部分人的某种需求,它就取得了胜利。如此情景,我们是应该高兴社会发展之快,还是应该悲哀某些与我们渐行渐远的文化。