节日的作文
一轮月,我等了近十年。
“爸,妈,咱们去看月亮吧。”“你自己去看呗,月亮嘛,天天不都一个样儿。”中秋放假,吃月饼,团聚。年年中秋,都这样过了。有时候,趴在窗口看中秋的月,圆圆的一轮悬在半空,没甚模样儿。确实与平时没什么不同,就那么白花花的一片。伸出只手,便可以将月亮整个地挡住,只剩下黑得骇人的夜空与无限静谧的灯火无声地应和着,夜好孤独。一股涩涩的滋味很快地涌上心头,扰乱了心绪,没甚心思看月了,转身,睡去罢。
很长一段时间,不再把这节日放在心上,说不清的,也不是不想和父母一同赏月,只是他们的不在意让我把赏月的心思偷偷收了起来。
近两年,父亲去上海工作,过惯了聚少离多的生活,独自相处也便成了习惯。藏了多年的心愿也许已经消失了吧。
直至去年中秋,学校放了假,父亲回来了,团聚了。餐桌上只有大人偶尔闲聊几句工作上的交集,我们一家子是没甚可聊的。大家低头顾着自己吃饭,而我也愿自己能嚼得快些,早些结束这沉默的局面,碰杯,玻璃相撞的声音在寂静中显得格外清脆,却也无形中牵动了我的心。我们这一家子是又相聚了吗?应该是的,向长辈送上几句祝福的话,饭局也便草草结束了。
收场后,一些人凑在一起唠唠家常,吃吃瓜果,不太久,散场了,只剩下我们一家,又是深深地沉默。尽管不说话,可心里头总痒痒的,有些东西促使着我做些什么,来打破局面。
半晌,我开口了“那那,要不,咱们去看看月亮吧,今天中秋。”心里轻松了不少,毕竟我早已做好了被拒的准备。父亲的脸上闪过一丝惊奇的神色,继而,取而代之的笑容,他不住地点头,嘴里不住喃喃着:“对啊,中秋,中秋是该赏月的。”母亲则立刻应允,站起了身。
到了天台,有些凉,空气中氲着湿气,但没下雨。由于城市烟火的作祟,天色不是很暗,抬头,举目。月亮挂在斜上空,眨眨眼,仔细端详,确是极圆的一轮月。
月的光是冷白色的,不太明,周围有银白色的晕圈,这月很像古人口中的玉盘,如玉脂般的,月亮却并不是完全相同的色,上头依稀有些暗地,想必那便是嫦娥的住处了。一会儿,月亮藏匿在心雾间,仙人此时也一定在聚会吧,就这么坐着,幻想着,心生欢喜。许久不曾有过这般感受了,身子悄悄暖和起来,心中也分外踏实。
这一轮月啊,终究是没有辜负我的等待,那么美,那么动人。
节日,该有团聚,该有我们。