进入尾月,年味无处没有正在,它如同一股气味,一股与平常纷歧样的气味,使人心醉,使人回味,它象蜜糖同样让人甜正在心头,使我一往情深,痴迷没有悔。
年味正在孩提时的悲哀中。儿时的年味永久是那末舒适以及醇以及,五彩焰火正在夜地面绽开,悲哀的鞭炮声此起彼伏,过年能够穿新衣、戴新帽、走亲戚、讨红包、挂灯笼、放鞭炮;看跳财神,玩龙船;能够无拘无束地高兴狂欢,纵情地挥洒以及开释童趣,使童心非常痛快,高兴不祥的新年氛围,无一天没有让我有别致的觉得。小时的我听着、看着,内心老是暧融融的,它甘美我全部童年。
年味正在繁忙的氛围中。过了“腊八节”以后,各家都繁忙起来,村落的炊烟不时徐徐升起,各家各户厨房里热火朝天,氛围中洋溢着迷人的菜喷鼻,沉闷的笑声不断从窗口飘出,灶膛里白色的火光老是映着父、母繁忙的身影,蒸年糕、搓汤圆、做馅饼、包饺子;别的,扫尘埃、洗衣服、办年贷、贴对联、买花炮……人们的脸上渗透着幸运,到处溢满着飘喷鼻的年味。
年味正在亲人的守望中。邻近过年,年老的怙恃老是等待正在村落头,瞻仰远方游子的身影,他乡的后代归心似箭,他们匆仓促的脚步、昼夜兼程,流浪正在外的心早正在寻觅家的港湾,那幸运的眼光被亲情挂念,使相距异地的心牢牢挨近正在一同。车站、船埠,正在人们仓促回家的脚步中,无没有分发出充溢着土壤芬芳的亲情,友谊、思乡情,年味仿佛就正在人们甜甜的守望以及苦苦的等待中,变患上斑斓而浓厚,她是缕缕乡情、友谊的再一次欢聚,是团聚、幸运的意味。
年味正在贺年的祝愿中。新年一年夜早,周围便响起了鞭炮声,穿上新衣的人们放完“开门鞭”、吃过“启齿糕”(高)、洗完脸后,带上愁容、带上祝福去贺年、拜拜双亲、拜拜晚辈,献一声问候,道一声安全,一声“过年好”让人多舒适。乡下的路上,一队队、一排排,来交往往都是贺年的步队,互相说着祝愿的话,笑意盈盈,非常繁华。听听乡音、叙叙乡情、品品喷鼻味,那种幸运的觉得如一缕东风滋养内心,使我其乐陶陶、沉醉此中。
年味正在歉收的高兴中。正在浓浓年味的映射下,买衣服的人们,年象他们的愁容同样正在脸上绽开,那身花衣裳将年装扮患上五光十色;往常饥寒交迫的盐场人,还特地备上了对于虾、青蛤、缢蛏、梭子蟹、沙光鱼等海鲜产物,除了供串门的亲朋品味外,还作为薄礼相赠;还会给怙恃买些告白上做患上炽热的保健品,给兄弟姐妹的小孩买上时兴的新衣裳,讲究的新古装;美滋滋的年味洋溢着盐场年夜地的每一个角落。
雪里裹着洒喷鼻,对联写满不祥,脸上挂着歉收。浓浓的年味泌民气肺,风情万种、灿艳多彩,她是人们糊口的但愿,肉体的寄予,健康的意味。