我们的节日的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
在中国的传统节日中,最爱的便是春节,每每迎来春节,大街小巷都张灯结彩、大红灯笼高高挂起,节日的气氛是那般浓厚,就连空气中都透着喜悦。在那远方的亲人们,都双双把家还,于是,团圆就不再是一种期盼了,老人脸上那洋溢着的笑容,便是最好的证明。
大年三十,一家人围上大圆桌,摆上一大堆的菜,全家吃上这温馨的团圆饭,当然餐桌上少不了的便是鱼,话说春节有个习俗,这鱼不能全吃光,得留点,喻示着年年有余(鱼)。吃完团圆饭,全家便开始守岁,将这一年来的心得互相阐述,也为了在新的一年中能更上一层楼,当然,也有娱乐的,全家老小,全民参与,对对联、猜谜语、放孔明灯……不过最值得我们高兴的便是过年不仅可以穿新衣、玩鞭炮,还可以从长辈那拿到压岁钱,不管或多或少,脸上的笑容是真实的,这红包中装的不仅仅是钱,更多的是长辈们对我们最好的祝福,“压岁钱”是希望我们在又长大的一年里,依然可以像孩童般无忧无虑,幸福快乐!
新年是热闹的,爆竹声是永不绝耳的。那种气氛在城里是无法体会的,从大年三十到第二天一大清早,满世界都是爆竹声,烟火的乒乓声,分不清到底来自何方。大年三十的夜空是不寂寞的,绚丽多彩的烟花到处点缀着,如此缤纷,如此炫丽。这也是孩子们最快乐的时光,笑声洒满天际,整个夜空洋溢着无尽的快乐与幸福。光看是无法满足孩子的好玩心的,从家中扛出准备已久的小烟火,每个孩子一人一根,迫不及待的点燃导火线,于是,一枚枚“小火箭”便伴随着孩子们的欢笑声飞向了那无尽的夜空中。较小的孩子们,也不闲着,看着那朵朵绚丽的“花朵”在夜空中绽放,便也开心的手舞足蹈,手拉手、唱着歌儿,跳了起来……当然,放烟花也是喻示着让这一年的晦气都随烟花一起消失,不过在很多年前,据说也是为了赶走一种叫做“年”的野兽,祈求平安,不管是否真实,但人们对新年心愿的性质是一样的,都希望全家都能够平平安安、快快乐乐,这便是最简单也是最大的愿望。
当然,春节是在外的人想家的情怀,春节是老母亲望眼欲穿的等待,春节是每家每户喜庆团圆的日子,是孩子的快乐时光,是又一个美好梦想的开始,也是下个再见的无奈。年复一年,循环往复,这看似短暂的过年过程,实际上是一种交流,是一种情感的交流,一种爱的传递。在大家喜洋洋的祝福声中,一个新的开始,一个新的起步就在这新的一年,开始了。