我们的节日的作文
每年的农历正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国汉族传统节日之一的元宵节。因为正月是农历的元月,古人又称夜为宵,故称正月十五为元宵节,又称“上元节”、“灯夕节”。元宵节是一年之中的第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春之夜,人们对此热烈庆祝,以示延续庆贺新春。
与春节一样,关于元宵起源的传说多种多样,而且几乎是大同小异。因此,我只想谈谈元宵节有历史依据的起源。
西汉初年,汉高祖刘邦逝世后,由于汉惠帝生性懦弱,大权渐渐落入吕后手中,因此吕氏开始剪除刘氏宗族,妄图代替刘氏坐拥天下。齐王刘襄不愿坐以待毙,于是联合开国功臣陈平与周勃,一举消灭了吕氏,平定了“诸吕之乱”。各大臣在平乱后又拥立刘恒(汉文帝)为帝。刘恒深感太平盛世来之不易,便将平定“诸吕之乱”这天称为“上元节”,也就是正月十五,现在的元宵节前身。
汉文帝、景帝时期,元宵节作为一个连接春节的节日,这天所有人照常放假。到了汉武帝时期,元宵节成为了皇族祭祀“太一”(传说中掌管宇宙万物之神,是汉朝人眼中的主神)的日子。至于百姓们做什么,正史没有记载,估计也和祭神有关。唐朝之后,元宵的活动有所增加,而且时间也从一天增至三天,到了两宋时期,已有五天之久。明朝出现了巅峰,元宵节前后长达十天,已经是空前绝后了(清代与现在的元宵节都只有五天)。
至于元宵节的习俗,我知道的不多。但是在我的印象中,元宵节热闹程度胜似春节,家乡民间也有“正月十五大过年”之说,可见元宵节在人们心中地位之高。
中国的饮食文化源远流长,所以任何节日都得谈一个“吃”字,元宵节也不例外。元宵节的主要食物是“元宵”,俗称“汤圆”。这种食品由糯米做坯,白糖、花生仁、黑芝麻、冬瓜糖和在一起馅,用坯包起来,再用水煮一段时间,美味的汤圆就出炉了。这种可口的食品在元宵节诞生之时并没有,在唐朝时才出现了雏形(糯米团)。南宋时期出现了一种“乳糖圆子”,也是在元宵节这天吃,制作方法也类似,这估计应该就是“元宵”的前身了。袁世凯当政时期,曾下令禁止讲“元宵”(因为他认为“元宵”有“袁消”之意,不吉利),但那时元宵这种食品在人们心中地位已经根深蒂固了,所以这个叫法一直保留到现在。
“三十晚上的火,十五晚上的灯。”元宵晚上突出一个“灯”字。满大街无不挂满灯笼,各式各样,应有尽有。而且,广场上舞龙灯的卖灯笼的、挂吊灯的更是数不胜数。因此,也就不难解释元宵节也叫灯夕节。
元宵节,家家户户合家团圆,是一个美好的节日。这不仅是一个节日,更是我们民族文化传承的记忆,我们有义务延续它。