生长在中华民族这片土地上,我深感自豪。因为中华民族的文化悠久而又渊博,而这些文化习俗中,中国的春节更是举世闻名。
每一年的除夕夜是最忙碌而又美好的。弯弯新月挂在漆黑的夜空中,那圣洁的光辉照亮了每家每户。“春节联欢晚会”是除夕夜的“一大亮点”。一大家子早早地吃了年夜饭,围坐在一起边磕着瓜子边看着晚会,一个挨着一个,再怎么挤,也不会介意,也许这就是一种气氛,一种温暖吧。欣赏着电视里的表演:欢腾的舞蹈,嘹亮的歌声,幽默的小品,神奇的魔术……一切的一切都是那么精彩绝伦。随着“春晚”的主持人、现场的观众们、我的家人们的“五、四、三、二、一!新年快乐!”这时,我才真正地意识到新的一年到来了,正在向我招手!此时此刻,鞭炮声、礼花声、祝福声溢满我的双耳。
大年初一的早晨更是开心而又神秘的。闹腾的一晚上,还没睡上几个小时,一阵阵鞭炮声再次“袭”入我的耳朵。这时,妈妈突然将一块大糕塞入我的嘴巴。虽然我很讨厌吃大糕,但还是被迫吃了一片,因为前一天晚上妈妈就告诉我吃了大糕后,新的一年学习、生活会步步登高。放鞭炮、穿新衣、吃汤圆……接下来就是去拜访亲朋好友,当然,这个也许是所有小朋友们最喜欢的吧,因为“压岁钱”会让我们的钱包变得异常“饱满”。
春节总是在欢乐中度过,在难忘中回味。我爱春节,更爱我们伟大的祖国!