我喜欢的节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一年一度的春节到来了。
春节来临的前一周,大街小巷到处张灯结彩,一派喜气洋洋的景象。一大早,爸爸和爷爷就在门口贴春联。忽然,我发现爸爸把“福”字倒贴了,我连忙大喊道:“福倒了,福倒了!”爷爷笑眯眯地说:“对,福到了!”我恍然大悟,和妹妹们手拉着手欢蹦乱跳地喊着:“福到我们家了,福到我们家了……”
在我们当地春节还有一个重要的习俗,就是吃年夜饭,而年夜饭最重要的主食是吃饺子。按照中国古代计时法,子为子时,交与饺谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思。交子即新年与旧年相交的时刻。饺子就意味着更岁交子,过春节吃饺子被认为是大吉大利。
下午,我们一家人就开始准备年夜饭,坐在一起包饺子,我第一次学包饺子,不是馅漏到外面,就是饺皮的“嘴”合不拢,惹得大家哈哈大笑!而坐在我旁边的二叔,一会儿捏一只“老鼠”,一会儿捏一朵“莲花”,好可爱啊!饺子包好了,它们像一只只小鸭子在等待到河里游泳。
晚上,妈妈给我们准备了一桌丰盛的饭菜,有肉汁四溢的牛肉,有爽滑酥嫩的大虾,有色味俱全的红烧鱼……简直是天上飞的,地上跑的,水里游的,应有尽有,美味极了!我们一家人其乐融融的坐在一起,有说有笑,美美的享受着。
“咚—咚—咚……”新年的大钟敲响了,顿时烟花爆竹声,响彻云霄。抬头一看,那红的、黄的、绿的、紫的……映入我的眼帘,这时,天空成了烟花的舞台。
你瞧,有的像划过的流星,有的像含苞欲放的花朵,有的像紫色的珍珠伞,还有的像银色的瀑布。它们把整个天空照得像白天一样亮闪闪。
春节在一片祥和的气氛中度过,我们寄托着美好的心愿来迎接新的一年,我喜欢过春节!