我喜欢的节日作文
我们国家传统节日可多了,有喜气洋洋春节,有团团圆圆中秋节,有祭祀亲人清明节……但我最喜欢还是热热闹闹端午节,因为端午节不但有我喜欢观看赛龙舟,还有我最最喜欢吃美味粽子了。
那香软可口粽子让我百吃不厌、回味无穷,可我还是在最近学习中,才具体地了解到这美味可口粽子,竟然还有一段古老而又动人来历呢!
相传我国爱国诗人屈原,因他祖国被秦国侵占,心如刀割,在农历五月初五这一天,投江自杀了。百姓们为了纪念这位伟大爱国诗人,纷纷拿出事先准备好饭团、鸡蛋投入江中,好让鱼虾吃饱了,不去咬伤屈原身体。后来百姓们又想出用树叶包饭团,外缠彩带办法,这就和我们今天粽子有些相似了。
贵阳人包粽子,又小巧又可爱,那形状就像一个个尖尖冰激凌。每当端午节来临又正好赶上我们上学日子,我妈妈就会给我准备一小串用线连成各种口味粽子,有肉馅、有花生馅、有大枣馅、还有绿豆馅等等,还要为我精心挑选两个最厉害煮熟了鸭蛋去学校和同学们比赛,我们规则是这样:谁鸭蛋撞不破,能坚持到最后,谁就是最后赢家,那时课堂欢声笑语,那声音简直成了一片欢乐而又兴奋海洋,我们教室也变成了一片狼籍战场……
至今都好怀念过端午时教室里那片狼藉战场,因为这战场里有属于我们故事,故事中有欢笑、有兴奋,甚至还有我们泪水。