我喜欢的节日的作文
大家很喜欢过中秋节吧!但你知不知道他的习俗、起源呢?如果不知道的话你就看看我这篇文章吧。
农历八月十五日中秋节,是我国古老的传统节日中的五大庆贺之一,也是权次于春节的一个重大节日,亦称仲秋节,秋节、团圆节、八月节、女儿节等。其名称之多,仅次于端午节;而流传地城之广,首推第一。时在农历秋季的孟、仲、季三个月之中的月半而得名。此夜月亮又圆又明,民间起义合家团聚赏月为重要内容,寓圆满之意。中秋一词,始现于《周礼》。那时,每逢中秋夜晚要举行迎寒和祭月活动。月饼真正和中秋节联系在一起是在明朝的时候。当时不仅赏月活动盛行不衰,而且祭月习俗盛行,祭月供品除香灯之外,还有团圆月饼。我国民间祭月、赏月的风俗很多。待到月儿当空,全家人便在清澈的月光下赏月叙谈,分享祭月礼品。
古代时的月饼,无论外形,还是大小,都很不统一,名称也很有趣,饼面上一般绘有“嫦娥奔月”“月中蟾兔”等精美的图案和装饰。到了现代,月饼的构图更新颖、花色品种更多了。各地习俗不同,月饼又各具风味,按口味分。有甜味、咸味、甜咸味;按馅料分,有素馅和荤馅等;按造型分,有光面和花纹面;按产地分,有北京的“京式月饼”、苏州的“苏式月饼”、云南的“滇式月饼”、广州的“广式月饼”、宁波的“宁式月饼”、福建的“五红月饼”等。
每年中秋节,我们全家就聚在一起赏月吃月饼。今年中秋节我还去爸爸的食堂亲身体验了一下做月饼。虽然我做的不如叔叔阿姨好看,但是我学会了做月饼。
我喜欢中秋节,因为它是一个团圆的日子。