节日的作文
日升月落,风一刮,吹黄了满树绿叶。中秋到了,奔走相去,夜落了,终于归根。
大包小包,车水马龙,匆匆的步履,迫切的呼唤,摇晃着的手臂,千万人心中被一个字填满,“家”。
秋天已过半,悲愁飘风是秋日的病症,异乡游子毫无抵抗力,夜深人静,孤身一人泪落沾衣。那眼中的大雁不觉模糊了。
大雁飞了太久,向往着南方的温暖,向前飞,你太久没有回头,振翅向前。却不知离家已越来越远了,回头时却忘了那出发点。
忘却了那温暖的港湾,茫茫人海,像那只迷路的小鹿,离家太久的人心是什么也不剩,所有美好都依附着家。即使穷困潦倒,即使相顾无言,但既心意相通,又有什么顾虑呢?无家如大树无根鱼儿无水,奋斗一生才恍然,奋斗,心中是为了家人。而家人,出生便拥有,却没有发现这笔财富。弄丢了,暮暮晚年要去重拾却难了。落叶太多,游子也太多,他们如落叶般,看似完整却一触即碎。
中秋是一剂良药,填上心头的空虚,扯断日月的思念。人人坚强,但当那道熟悉的身影与脑海中的印象相结,或许强忍着,但终挡不住眼泪决堤。相拥,相惜,俯前拭去那组晶莹。
为人应有情。情使人们的生活有了色彩,是使我们距离这黑白世界的钥匙,而节日即是购买钥匙的唯一货币,中秋是块较大的筹码,中秋摒弃了太多的泪水,千里迢迢负一面,虽然却散去太多伤悲。
中秋是圆的,小巧月饼却包含了万千风情,不止风情,更有乡情。爱吃月饼不是有多么香甜,不是有多么可口。是因为情是是一旁的亲人。所谓因人而异,在朝思暮想的家人面前即使剩菜已津津有味。
太多文人墨客爱中秋,爱月亮,不是月亮有多美,而是月亮圆圆在,夜深人静时,触人心弦,照亮了心中的回忆,想起一些人,一些事笑着流泪。
月亮远远指向团聚,相拥在一起是美好的。人很奇怪,见久便厌烦而不见,思念,却住进了骨头里。
看着月亮,坐在家人的一旁。月,谁相拥着,吃着掺着泪的月饼,我记得那个月饼很难吃,耳旁有蛙鸣。
看到月圆我会想到中秋节,想到中秋我会想家,月光竟如此刺眼,催人泪下。但又高兴我与父母望的是同一月。安慰着自己,转身不再抗拒,是我胆小,不敢。
中秋节太久没过了,印象中的月也暗淡了,他也缺了角。中秋还是会赏月的,月饼竟是咸的,我竟是孤身一人。
中秋也不再是中秋节日,已不再是节日,他们载着情。看看月亮吧,但或许也落上了灰尘,取一壶酒洗去月上尘埃,就让落叶归根,泪水决堤。