“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句千古名句描写了春节的习俗,春节每家每户都张灯结彩,热热闹闹地吃一顿团圆饭。我喜欢爆竹声中的其乐融融,更喜欢辞旧迎新的春节。
大年初一闹新春,春节的习俗有吃年夜饭、守岁、接财神、放鞭炮、贴春联、拜年……
春节的前一天,我熬了一整夜,第二天一大早就去找爸爸妈妈了,爸爸妈妈竟然也没有睡,在为第二天的春节做准备。我飞一般地跑了过去,笑着说道:“爸爸妈妈今天是春节,你们是不是应该表示一下呢?”爸爸妈妈各自从口袋里掏出了一个红包,异口同声地说道:“早就知道你会来要,诺!红包都准备好了。”接着我又去找其他长辈,搜索了一遍红包。回到房间悄悄数了一下,竟然有好几千元,我心里早就乐开了花,但是由于昨天晚上熬了一整夜,实在困得不行了,就沉沉地睡了过去。
我这一觉就睡到了中午,外面在贴对联了。我连忙跑了出去,也想帮上一点儿忙,我在跑出房门的时候,突然心生一计:既然是春节,那我们为什么不举办一场“春联大赛”呢?我立刻把我的想法跟大人们说了,他们都同意了,好!那我宣布:“春联大赛”正式开始!
我们先把红纸和笔、墨搬了过来。接下来有请我们的参赛选手——爸爸和爷爷闪亮登场。首先上场的是爷爷,只见他胸有成竹地写了起来,不一会儿便写完了。第二位是爸爸,只见他紧张地走上台,颤颤抖抖地拿起笔写了起来。就在我以为爸爸输定了的时候,突然看见他的眼中闪过一丝狡黠,我立刻反应过来——他是装的。果然,在“裁判”奶奶的判断下,结果是爸爸写的对联更胜一筹,看到这一幕,许多邻居都想上台来一展风采。
最后我也按捺不住,写了一副对联,上联:一帆风顺吉星到,下联:万事如意福临门。(横批:财源广进)最后我受到大家的夸赞。这次“对联比赛”的活动让我喜欢上了春节,每天都在期待着春节的到来。
我爱春节!更爱春节热闹中的欢乐气氛!