节日的作文
国外有圣诞节,大家可以聚在一起看看,唱歌、舞蹈、中国也有中国的节日——春节。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,在中国的传统节日春节中,家家都会放一挂鞭炮,据说,鞭炮可以吓退古时的一个叫“岁”的怪物,这种怪物每当过年时就会出来伤害人,所以人们就放上一挂鞭,吓退它,自然,这也就演变成一个习俗,一个传统了,这挂小小的鞭在外国人眼中,可能只是一根红色的,能爆炸的庆祝工具,但在中国人眼中却是一个重要而有意义的东西,它可以除去旧一年中的病害,也为新的一年开创了一个美好的篇章。
在繁华的爆竹声中,自然少不了家人们其乐融融包饺子的场面,只见大人们凑在一起,每个人手中的擀面杖似乎都变成了摩法棒似的,一只大手随意抓一把面,均匀的地撒在揉好的面团上,便开始将面团不断伸长,揪下一个一个小小的面团,两手握着擀面杖不断地从上面“碾过”,直到薄的不能再薄了,便用大手一扔,以一个完美的抛物线落在面板上。这时,家中的小孩也终于按捺不住了,想要试试。大人们通常是不允许小孩子玩的,于是,就将一个小小的面团递给小孩,像是忙得不可开交一样,一边包馅,一边打发小孩儿。
在北方,春节一般都是要下雪的,但屋里却很暖和,小孩儿凑近窗户,在起了雾气的玻璃上画几个小孩或是几棵星星,小孩是快乐的,纯净的,就像这冰雪一样透明,所以他们只知道在玻璃上画着自己构想的世界,却忽略了窗外飞雪的繁华,屋内节日的繁华。
等到很晚的时候,饺子才能吃到,可这饺子也有门道,芹菜:象征着新的一年勤勤勉勉,认真工作。白菜的就源于它的谐音“百财”;韭菜象征着长长久久,饺子冒出的热气,家人们举杯碰杯的声音,虽然只是节日中最平凡的举动,但是当满城都灯火通明,当每家都把酒言欢时,也就成就了最繁华的节日。
春节,可以称之为结束,也可以称之为开始,这一天,家人们欢聚一堂,但也有很多在外打拼的工人也好,白领也好回不了家。有的是回不去,那么请在这一天和家里人通个长时间的电话,告诉他们你一切都好,还有些人是忙的没空回家,但是,就算再忙,也请在这天回家看看父母,吃顿饺子,因为你会惊奇的发现,你的父母不再年轻,他们鬓发已白,请多陪陪他们,别让他们最简单的期盼也成为“南柯一梦”。
在这个繁华的世界上,有一个繁华的国家,在一个繁华的老城上,一群人正在大年初一欢度最繁华的节日。