喜爱的节日作文
中国有许多各种各样的传统节日,而其中我最喜欢的就是中秋节。
每年的农历八月十五是我最期待的日子,因为那是我最喜爱的中秋节。中秋节前,街上早已有好多卖月饼与灯笼的摊子,月饼象征团圆,是中秋佳节必食之品,所以人们总会提前买几盒月饼送给亲朋好友,并送上深深的中秋祝福。为了迎接中秋节的到来,街上早已有好多店铺门前都挂有几个红灯笼。尤其是卖灯笼的店铺,更是吸引大家的眼球。满街的灯笼就是孩子们的最爱,放眼望去,成千上万的灯笼形成一片五彩缤纷的海洋,像是街上一道独特的风景线。灯笼有很多种,形状不一,有圆的,有方的,有卡通类型的;灯笼表面有各式各样有关于中秋节的图案:嫦娥奔月、月亮上的桂花树、月饼等等,各具特色。按下电钮,灯笼还会发光,并传出悦耳动听的曲子,小孩子们在中秋节晚上就爱提着灯笼到处走,无不体现出浓浓的中秋韵味。
中秋节当晚,每家每户都要敬月光。吃过晚饭后,大伙儿都到自家楼顶上去,在对着月亮的地方,摆一个大圆桌,桌子上放满了月饼、水果、芋头等供品,这是用来祭月的。月亮出来后,人们便一边赏月一边品尝月饼,月饼的种类也很多,有正方形的,有圆形的,有大的,有小的;此外,馅也不同,有五仁、豆沙、蛋黄、莲蓉等,大人小孩都爱吃,月饼在中秋节也特别受欢迎。中秋节的月亮是一年之中最圆的,看,洁白的月亮悬挂在漆黑的夜空中,仿佛一个大银盆,又如一块通透的翡翠,皎洁的月光如丝绸一般洒落人间,显得是那样的柔和、宁静。我凝望着皎洁的明月,一股思念之情油然而生,不禁想起自己远在他乡的亲人:他们过得好吗?在这个美好的中秋夜晚,他们是否也像我一样正在凝望着天上的月亮呢?我在心底默默地祝福亲人们能像月亮一样,过得团团圆圆。月亮上隐隐约约的一些黑影,使我想到了传说中的桂花树,让我不禁联想到一个个有关于月亮的神话故事,如:嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等,这些故事都家喻户晓,尤其孩子们最爱听。这时,一层层薄云从远处飘来,将月亮遮住了,朦朦胧胧、若隐若现,给人以幻觉般的想象,这让我不禁想起李商隐的一首诗:云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。夜深了,我还在凝望着天上的明月,心中思潮起伏——这是个多么难忘的夜晚啊!
中秋节的月亮令我想到唯美的神话传说,让我想起亲人们,朋友,在这个美好的夜晚,我们一起赏月吧!