我们的节日作文
刨猪汤,是中国西部及重庆地区农村的传统习俗,其意思就是在年前杀年猪,做成满满一锅菜,通常必须包含一个主菜:把猪肉、酸菜煮成一锅,味道酸辣而不失新鲜。只要有一户人家杀了年猪,就会做顿刨猪汤,邀请邻居及亲戚前来享用,以达到联络友情,增进联系的作用。
不过对于一个普通的孩子而言,联络友情、互通信息可能并不重要,我们对其感兴趣,就是看上了这一桌菜的味道。
首次去到乡下,吃到了这一桌农家饭后,我就喜欢上了乡村。平时很不起眼的小菜,在乡下的柴火的爆炒下都变得鲜美无比,肉类更是色香味佳,令人眼馋,各种菜肴香的香,辣的辣,再配上一杯冰镇后的橙汁或可乐,简直堪称完美。
由于刨猪汤食材都较为新鲜,所以整顿饭在色、香、味各方面上比普通的农家饭更要胜上一筹。
先是菜品:大菜装在一个大盆里,缀着年终出坛的泡菜,较浓的汤水里若隐若现地浮现肥硕白嫩的肉类;小菜则用白净的小碟、盘子整整齐齐地摆放在桌上。一桌子美食看上去既丰盛、热闹,又不失古朴、雅致。虽然早春的天气还有些寒冷,但是新鲜的食物曝光在清凉的空气下冒出的徐徐白烟,给周围增添了一份温暖的感觉。
润滑的血旺汤缓缓入嘴,慢慢入肚,咸辣的口感仿佛让全身都暖和了起来;咬上一口猪肝,一种厚实却入口即化的口感在嘴中蔓延开来;夹一块熏香的腊肉,一年的满足仿佛都会聚到这顿饭里……
客人们吃饱喝足,提着临走前主人热情硬塞的新鲜猪肉,顺着崎岖的山路往回走,主人家的小院又静下来了,只有墙上挂着的那个猪头,还在暗示着这里刚举办过一场丰盛古老的盛宴。
刨猪汤,一个听起来再朴素不过的名字,其字行间却充盈着每个乡下人家一年的辛苦,这的年前盛宴,就是人们劳动与智慧的结晶。