春节在我们这里又叫“过年”。大人们从腊月就开始忙着置办年货,杀鸡子、灌香肠、晒腊肉、晒腊鱼、炸三鲜、卤货等等。“二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐、二十六去买肉、二十七宰公鸡、二十八把面发、二十九蒸馒头……”
到了除夕这一天,家家户户都把新桃换旧符。爸爸早早地起来贴对联,我负责贴窗花,妈妈忙着做团年饭。我们的团年饭是在中午吃,有的地方是早上吃,妈妈忙活了一上午,做了满满一大桌子的菜,当然啦,我们的饭桌上,最不能少的就是鱼,这寓意着“年年有余”。其中我最喜欢吃的是红烧肉和饺子。
晚上我们到二伯家过年,我最喜欢来这里,因为这里不禁鞭可以放烟花、放炮竹。我喜欢玩各种新奇的烟花,有像陀螺的可以在地上打转的,有像蝴蝶可以在空中翩翩起舞的,有像仙女散花的等等,数不胜数。
其中我最喜欢玩儿的是长筒烟花,先点燃引线,等火花出现以后,这时赶紧调整好姿势,向着空旷的地方对准,烟花便会一个接着一个从里面喷出来,我兴奋极了仿佛也一起飞上了天空,天空顿时被照的透亮,五颜六色的烟花在空中绽放,天空就像一片草原,爆炸的烟花就像“草原”中的“种子”,来到了天空的泥土里,仿佛春天瞬间来到了这个世界,烟花的种子在这天空的泥土里怒放了。真是太美了,让人流连忘返,回味无穷!
十二点的钟声敲响了大家互道“新年快乐!