你们最喜欢过什么节?我最喜欢过端午节,因为可以吃到我最喜欢的粽子。
那天妈妈会包两种粽子。一种是蜜枣粽,另一种是平阳特色的肉粽——“猫咪粽”。先把洗好的粽叶、麻绳、蜜枣、糯米放在桌子上,接着把泡好的香菇、五花肉、五香干、葱切丁,再放一些虾皮,最后全部搅拌均匀也放到桌上就可以包了。首先把两条粽叶叠在一起卷成圆锥形,再往里面倒一勺糯米,接着把馅放进去,然后再放一点糯米左手用力捏住两端,右手用力按压一下糯米盖上棕叶折到一边,最后用麻绳捆住,一个肉粽就包好啦!蜜枣粽和肉粽包法基本是一样的,就是里面的馅是一颗蜜枣。最后,在高压锅里煮熟就可以吃了。
粽子煮熟了,我迫不及待地拿了一个蜜枣粽,扒开它的“衣服”咬了一口又香又甜好吃极了!吃着粽子,让我想起一首儿歌:五月五,是端午,小朋友们来跳舞。吃粽子,赛龙舟,高高兴兴过端午。