每年农历5月5日是端午节。这一天,家家户户都忙着包粽子、吃粽子。
为什么端午节要吃粽子呢?有这样一个传说,听说端午节是古代的时候专门纪念伟大诗人屈原的。把粽子丢到江里是让那些鱼虾不去咬屈原的尸体,让它们吃饱了就不咬人了。
端午节早上,妈妈开始包粽子,只见妈妈左手拿起一片泡好的粽叶,折成圆锥状,然后用右手在面盆里抓一把糯米、花生、红豆、咸蛋等等。叶子在妈妈的手里折来折去,就出现了一个三角的形状,最后用线一扎,一个漂亮的粽子就做好了。等煮熟以后,我解开粽子身上的线,打开青青的粽叶,白白的糯米便露出来。一口咬下去,黏黏的、甜甜的,真好吃!
啊,多么难忘的端午节!