中华传统节日作文
中华民族五千年的传统文化源远流长,博大精深。
今天是四月四日清明节,不能放火。我问妈妈:“清明节的来历是什么?”妈妈说:“春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君即晋文公,封赏有功之臣。唯独介子推拒绝接受封赏。他带母亲隐居绵山,不肯出来。晋文公无计可施,只好放火烧山,逼其下山。谁知介子推母子宁愿被烧死也不肯出来。为了纪念介子推,晋文公下令将绵山改名为介山,并修庙立碑。同时,还下令在介子推遇难的这一天,“寒食禁火”,举国上下不许烧火煮食,只能吃干粮和冷食。古代的人们都非常崇敬介子推的气节,“寒食禁火”的习俗,被后人流传下来,形成了寒食节这个特殊的纪念节日。
正因为这个习俗,妈妈到清明节,就要做清明饼,也叫鼠粙饼。首先我妈妈带着我到田野里摘鼠粙草嫩苗上的叶蕊,小小的绿叶。有的还带花苞,摘回家来一朵朵洗得干干净净。我跟我妈妈洗了三四遍。接着放在开水里烫一下,捞起切碎,放入糯米粉去揉。揉好了,做成一小团再放入电热器加熟。哇!好香!没多久,妈妈大声说:“吃饼哟,吃饼啊……”我迫不及待拿了一个饼吃了起来,实在太好吃了。那个味道甜甜的,香香的,也粘粘的,令人回味无穷!我一口气吃了四五个。
我国的传统节日都寄托美好情感,愿这美好的感情代代相传。