我喜欢的传统节日作文
我很喜欢中国的传统节日,比如月儿圆圆的中秋节,爆竹声声响的春节,灯火阑珊的元宵节……可我最喜欢的是粽叶飘香的端午节。
端午节是纪念伟大的爱国诗人屈原的节日。在春秋战国时期,楚国有一个伟大的政治家、爱国主义诗人——屈原,他曾多次被贬官,终因爱国的抱负不能实现,郁郁不得志,跳进了汨罗江里。那一天正好是农历五月五日,楚国百姓哀痛异常,纷纷去汨罗江凭吊屈原,百姓们为了防止江里的鱼儿吃掉屈原的尸体,都往江里扔饭团和鸡蛋,后来将这一天定为端午节。民间习俗演绎为吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、挂蒿草、挂艾叶、喝雄黄酒、戴香包等,以示对屈原的怀念之情。
每年的端午节妈妈都会在天未亮的时候悄悄地给我的手腕和脚腕戴上五彩绳,并在床头挂上香囊。每当我醒来的时候,都会感到非常惊喜,也感到节日的氛围。今年端午节,我决定和妈妈一起做一个香囊。首先,将一个长方形的布反面对折,两侧用彩线缝合;接着,将布的正面翻出来,往里面装满艾草;然后对角缝合;最后在一角缝上五彩绳,并将另一头打结;这样一个粽子状的香囊便完成了,一股艾草的香味扑鼻而来。据说香囊可以驱蚊虫,我便将它挂在床头。
今年的端午节我学会了自己缝制香囊,还学会了一些历史知识,感觉比以往更有意义。