我喜欢的传统节日作文
我国有许多的传统节日,如春节、元宵节、端午节、七夕节……其中,我最喜欢的还是春节。
春节有许多的传统习俗,比如贴春联、祭拜祖先、吃年夜饭等。记得有一年春节,我和爸爸一大早就起床来贴春联,爸爸先将浆糊涂在春联的背面,然后把它整齐地贴上去,望着贴好的春联,我感受到了浓浓的年味,也希望好运时刻陪伴着我。
爸爸对我说,其实贴春联还有一个故事呢!传说有一个叫“年”的怪兽,每到正月初一这天就会跑到村子里抢人家的东西,伤害人畜。大家见了都害怕得不得了,后来有一个聪明人说:“我发现这只怪兽怕红色,见了红色就会大叫一声,然后逃得无影无踪,下次我们就把带有红色的东西贴在门窗上,这样它就不敢来伤害我们了。”于是大家就照着他说的去做,果然,那只怪兽再来的时候被“一片红”给吓跑了。贴春联的习俗就是这样传下来的。
晚上,妈妈做了一桌子好菜,有虾饺、鱼、炸薯条、炒肉丝等,我们一家人围着餐桌其乐融融,欢欢喜喜地吃了个年夜饭。吃完饭,我们坐在电视机前看春节晚会,那悠扬的歌声,优美的舞姿,有趣的小品……令我们赞叹不已。
我喜欢春节,因为在这个充满喜庆的节日里,让我感受到了无穷无尽的快乐!