我喜欢的传统节日作文
我们中华民族有许许多多的传统节日,如,春节、元宵节、端午节、中秋节……因为我喜欢吃粽子,所以我最喜欢的是端午节。
端午节那天,每家每户的厨房都飘出粽子的香味,整个村子都沉浸在粽子的香气里。粽子是由竹叶、糯米、香菇、腊肉、虾米等原料制造而成的。
端午节有一个由来:战国时期,有一位叫屈原的爱国诗人,十分聪明、足智多谋。当时他的国家逐渐衰落,又受到秦国的侵犯,人民生活非常艰难。屈原就向国君提供了许多意见,可昏庸的国君不但没有接受屈原的建议,反而将屈原赶出朝廷。屈原很委屈,他的理想无法实现,无奈之下,在五月初五那天,跳入汨罗江自尽了。老百姓怕屈原的尸体被江里的大鱼吃掉,就用糯米做成的粽子,把它扔到汨罗江中让江里的鱼儿口下留情。为了保护屈原的尸体不被吃掉,老百姓还用赛龙舟的方式,将江里的鱼虾吓跑,同时也是为纪念爱国诗屈原。
端午节,可以吃粽子,可以看赛龙舟,也是家人团聚的节日,我喜欢。