提笔,却不知如何下笔。
线条粗,是细,是重,还是轻?
哎,别动!老师请您坐好,让我为您画张像。
该怎样描绘您的面孔,是严肃还是温和?是凝重还是轻松?或许,都可以。
学业生涯,时间漫漫,是您陪我们度过了这几年的时光,无论春夏秋冬,都不曾离开。上课时你是严肃的,因为学习不是儿戏,我们必须打起精神认真对待,来不得半点马虎。课余时间您就像朋友一样,陪我们谈心,陪我们游戏,连嘴角也绽开着一朵花。所以,我想,不管什么样的表情都蕴含着您对我们的爱。
您的眼,那双眼——汇聚了无数的知识和情感,如同夜空一样深邃,平静而迷人。似是有千言万语包含其中,每当我们犯错,您眼中的失望似是一句句责备的话语,总会让我们感到十分揪心。每当我们获得成功,您眼中的骄傲与自豪似是一句句鼓励的话语,又会让我们欢欣鼓舞。究竟是怎样的魔力,让我们的心情随您的眼神而变化?或许这韵味是我描绘不出来的,所以,请您原谅。
老师,您坐好,让我仔细看看您,让我为您画张像……
您的手,没有丝绸般的柔软,有些粗糙,中指上还有整天备课,批改作业所留下的厚厚的茧。可就是这样的一双手,却有这奇异般的的温暖。我们伤心难过受委屈的时候,您总会轻轻地抚摸着我们的脑袋,无声的给我们安慰,似乎现在的头顶上还残留着你掌心的温度。
老师,您坐好,我为您画张像,把情感融进墨水,从笔端溢出一串串真挚与热情……
老师,您的身姿我该如何定下呢?噢,您肯定是挺拔的。一共班,几十个学生的担子压在您身上。同时,您还有家庭,也有孩子。学校和家庭这俩方面您得兼顾,但从您得脸上,我们从未看到过疲惫与埋怨。也许,只有在我们看不见的地方,您才会流露出辛苦的神情。为的就是不让我们和您的家人担心。您是这样的让人敬佩,这样挺拔站在生活之中。
无数的线、圈、点在纸上勾勾画画,终于完成了这幅作品。它并不完美,但至少画出了我的心声,如果允许,下次,老师再让我为您画幅画!