小满达和妹妹从睡梦中醒来了,他们迷迷糊糊地坐起来。小满达揉揉眼睛,看见阿妈仍在忙碌,就跑过去,望着阿妈花白的两鬓以及布满血丝的双眼,不禁心痛地说:“妈!您又一夜没睡觉”。阿妈这才知道小满达和妹妹已经起来了,连忙说:“没关系!来满达,试试合适不合适!”小满达穿上妈妈精心为他赶做的兰色长袍,系上绿色腰带,戴上黄头巾;妈妈又为他戴上了鲜艳的红领巾。小满达兴奋地跳了起来,又转了个圈对妈妈说:“谢谢您——妈妈,不大不小正合适!”妹妹羡慕地说:“哥哥真神气,就象是草原上的小雄鹰!”阿妈一看表:“哟,时间不早了,赶快上学去吧。”小满达穿上靴子,欢快的向学校奔去。
看着孩子们高兴的样子,阿妈脸上也露出了满足的微笑。