“打我有记忆起,妈妈就是个中年妇女。所以我总忘记,妈妈曾经也是个花季少女。” ——题记
妈妈,这两个字。看似普通,却十分伟大。
妈妈也曾那么年轻,那么纯真。当她还是个小姑娘的时候,可以任性,可以隐藏自己的私心,她可以尽情的享受、放纵做自己。她不用伟大,不用强悍,不用把孩子的一切扛起来,然后渐渐丢了自己。
或许妈妈被“母亲”这个词束缚后会以此为傲,但终究很多时候还是怀念没有做母亲的日子吧。
这两个字,是给母亲的冠冕,也是一个枷锁。它给了母亲一个骄傲,也因此让它成为母亲身负重担。在没有我之前,她是她自己。
当背起行囊,关上车门时,你是否会想起李焕英送女儿坐车离开时的场景,会不会突然哽咽,会不会回头看看站在原地看着你离去的“李焕英”。
一句“我的女儿,我只要她健康快乐就行了。”让多少人潸然泪下。又有多少人为此感触,眼里的遗憾一一呈现出来。我一次也没有让我妈高兴过,没有成为一个贴心的小棉袄。一个又一个画面,拨动着心弦,同时也在提醒我们,父母在人生尚有归处,父母去人生只有归途。
“她如果没有生我,会比现在过的幸福吧。”常常在想,我从未让她骄傲,可她却待我如宝。在她面前耍小脾气的时候也不会想到,她也是第一次做母亲啊。在没做母亲前,她也是个小女孩,也会怕黑,怕虫子,也会掉眼泪,也会怕被针扎到,却温柔了岁月,也温柔了我。
我的妈妈,很伟大,虽然她不是天文学家,不会弹琴画画,但她也不太差,柴米油盐酱醋茶,她撑起了整个家。