《地球上星星》观后感
《地球上的星星》这部电影的男主角是八岁的小男孩伊桑,一个充满了奇思妙想的男孩。在他眼睛里,世界神秘可爱、充满色彩,他喜欢天空、白云、飞鸟、河流、小鱼,甚至可以津津有味地注视小水坑,看着它被人踩出的水纹和倒影。伊桑的哥哥约翰显然和他是两个极端,约翰成绩优异,在成人以家庭作业、分数、整洁为标准的世界里约翰无疑是父母眼中的好孩子,老师眼中的好学生。
每个孩子都是特别的。孩子们如同地球上的星星,他们需要爱,更需要自由,阳光,有了这些才有能力去赢得残酷的竞争和挑战。让我们放开对孩子的束缚,让他们更好的去享受生活,成为闪着光芒的。
上帝在创造伊桑这个小男孩时,也许是开了一个小玩笑,又或者,其实是更为用心和关照。我们只知道,他在语言读写方面逊于常人,却拥有惊人的想象力与艺术创造力。只是,我们太习惯于用一般的、世俗的标准来评价一个人,于是,在众人眼中,这个孩子愚蠢透顶,无药可救。这明明是个特别的孩子,但除了尼克老师之外,无人察觉。
其实尼克老师所做的事情并不复杂,不过是慢一些、耐心地、循序地教导;既小心地不伤害孩子的自尊,又悄悄地制造种种机会,培养他的自信;是对失败的理解、宽容与客观归因,及时肯定每一个小小的进步,鼓励继续前进;是无条件的关注,关切与关爱……这些,本来也该是父母的职责,也是他们能够做到的。
生活中的孩子形形色色,这样的特殊儿童虽然在正常的学校并不多见,但也有一些孩子是在某些方面并不敏感的,导致其学习成绩暂时落后。作为老师,得像尼克老师那样认真观察、分析、了解孩子,然后从根本处下手,牵着孩子的手带着他慢慢成长。