看完这部电影之后,有一种感觉,一种心疼的感觉。一个孩子不被父母理解,那是多么的委屈啊。可是,有时候家人可能意识不到,但对于孩子来说可能是一生的伤痕。
以前我也不知道,这也是我一直走不进孩子心里的原因,记得刚开始认识我们班孩子的时候,根本不知道怎样跟他们聊天,一直都是师傅带着我,那时候心里还有点小不服气,觉得自己可以做好,为此,师父对我操碎了心。慢慢的,感觉自己真的对孩子不够关心,明明很努力,一直都用不在点上,走了不少弯路。
那时,跟孩子聊的最多的也就是知识的问题,学习的问题,并没有从侧面挖掘到学生的闪光点,可能还是经验不足的问题吧。现在想想只是没有用心而已,这个过程也可能伤过孩子们的心,让我跟他们的距离越来越远。我自认为用自己最大的热情对待他们,为什么恰恰相反呢?看完这部电影,我明白,每位孩子都有自己内心的世界,他只是不会表达,当你不理解他时,他会用自己的方式回报你。这就是孩子,既简单又单纯。这并不是傻,只是还没有长大,所以不要遏制孩子的天性,你会在孩子的一言一行种发现他天才的一面,请对孩子多一点耐心,不要急着否认。
记得上小学的时候,我最喜欢唱歌,爸妈觉得,唱歌是不务正业,多学点知识比什么都强,从那以后我我不会唱歌了,走音,跑调经常,一度让我不敢开口唱歌了,直到现在做什么事情都特别有顾虑,烦躁不安。每天皱眉,就像自己有特别大的坎。现在真想回到小时候无忧无虑的生活。所以,孩子该学的时候学习,该玩的时候也要让孩子痛快玩,说不定你就会发现孩子美好的另一面。