“坏孩子”伊夏因为调皮捣蛋而被父母送到了寄宿学校,虽然他极力反对,也曾苦苦哀求,却仍然于事无补,他还是被扔到了那个陌上的地方,目的是锻炼他学习的“态度”。
他很难过,也很孤独,他知道父母是因为他学习不好才把他送到这里,于是他也试着努力,可那些字母,那些公式在他眼里就像是在天空中飞翔的鸟儿,他们不停地飞,他根本就无法将单词和事物结合起来,所以他根本就学不会,不是他不想学,而是他学不会。他也不知道为什么别人都能做到的事情他就是做不到,学习的压力已经将他的自信打击得所剩无几了,父母和家人的远离又让他身陷孤独和被抛弃的情绪中,这些都让他越来越自卑,越来越内向,越来越觉得自己不值得被爱。他越来越沉默,眼睛里的光也越来越暗淡。其实,我想我很能理解他那时的心情,那是一种深深的无力感和无助感,别说对一个孩子,就是一个大人,在这种情境下,也很容易崩溃。
幸运的是,尼克老师出现了,相似的遭遇让尼克老师看到他,看到了他内心的无助,看到了他眼中求救的信号,看到了他真正的问题。
可能尼克老师就是从伊夏身上看到了小时候的他自己,于是他决定要拯救这个孩子,他去拜访他的父母,他给他讲天才的故事,他帮助他学习,他鼓励他画画。
终于,在尼克老师的帮助与关爱下,伊夏的自信又一步一步建立起来了。他意识到了自己的天赋,在其他方面也渐渐建立了自信。