《地球上星星》观后感
《地球上的星星》这是一部反应孩子内心世界的影片,影片一开始我猜测到的主题是:给予孩子足够的发展空间将会让他们认识到自律、担当和责任的重要性!
但影片到了片中,发现小伊夏到了私立学校后不但没有进步反而因父母对自己的放弃越发的自闭,甚至不能在班级中参与其中。此时影片深深的吸引了我……
直到尼克老师的出现,我猜到了影片的结局。
我是一名大学老师,从选择了教育开始便懂得:了解孩子的内心世界有多重要!
其实,现实的家庭教育中也一定是家长和孩子心灵上的沟通,作为家长一定要看到孩子真实的内心世界,且能够给予及时的正确疏导。
教育孩子是一项大工程,如果想要成为精品之作,过程中不但不能偷工减料而且要精雕细琢注入灵魂,在这里也就是家长与孩子之间心心的交流,不仅要用心,且要更有耐心。每个孩子都有其独特的一面,且都有自己的独立思想。作为家长首先应该尊重孩子,让孩子把我们当作朋友,在平等的基础上愿意跟我们倾诉,愿意跟我们表达。同样,我们也愿意花时间去倾听、去接受、去分析,像朋友一样具备同理心的给予鼓励给予一定程度上的认可,以及正缺的疏导。这样孩子才会更容易接受问题,接受我们。
《地球上的星星》中,父母与孩子之间的交流除了疼爱担忧和责备恰恰缺少了用心和耐心,以至于读不懂孩子真实的内心需求,认不清孩子的“缺陷”和优势。影片的结局是完美的,小伊夏是幸运的,遇上了走心的尼克老师,但现实生活中老师要同时面对四五十个学生,要求老师面面俱到,那不现实。
故在教育孩子面前应分工明确:精雕细琢家长来做,结构框架和质量老师来把关。