"千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人。"这就是李白。"一身傲骨",一个"谪仙人"不由得人不去想李白到底是怎样的一个人。于是,我试着去走进李白。
‘要走进李白,就须倚仗他和前人所留下的那些千百年来为人所传颂的诗词了。
"举头望明月,低头思故乡。""浮云游子意,落日故人情。"……这些童妪能诵的诗句无不将李白的形象映射到我们的脑海中。他是一位感情丰富的诗人。无论是对故乡的还是对故人的感情都不经意地从诗句里流露出来。沁人心脾,撩人心弦,让后人也融入这浓浓的情感之中。于是,我知道了李白是一个性情中人。
"飞流直下三千尺,疑是银河落九天。""上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。"这位谪仙人似乎要带我们畅流这大千世界。只见他的拂尘挥向处,在灵光闪动之后,我们便发现了一处奇景。那是前人从未能描绘出的飘飘洒洒,大开大合,而又如无缝天衣,"君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。"在这奔流之天水中,我又看到了谪仙人的另一面:洒脱。
也许是因为洒脱,所以他也是傲岸的"长安市上酒家眠,醉后敢将天子傲。"举目天下,何人安敢如此唯李翰林一人而已!而对万物的傲视正来自于他胸中的雄才,"天生我材必有用,千金散尽还复来。"如此笑傲天下,又能得几人欤于是乎"酌酒花间,磨针石上;倚剑天外,挂弓扶桑。"这是一个傲岸的李白。
傲岸的人,必定不被俗世所容。李白也不例外。"黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。"一个在仕途上失意的奇才便活脱脱地立于眼前。失望得他不禁感叹"行路难,行路难。多歧路,今安在"不禁对镜自怜"白发三千丈,缘愁似个长。不知明镜里,何处得秋霜。"这又不由让人感慨:一个俗世所不容的太白星精。这,也许是李白得又一面。
然而,李白最终却未被时运不济所击垮。"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜",李翰林愤然而唱"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"。青莲居士飘然而去,寄情于山水得他似乎明白了他自己悲哀得缘由。于是"我本楚狂人,凤歌笑孔丘",他还是那个洒脱,傲岸得李白。"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月",此时的他已经真正地成为了一个谪仙人,一个太白星精。
此时得我应该走进李白了吧!但每次念到那些奇丽的绝唱,便马上又有了另一种新奇的感觉。他是那么吸引人。也许,我可以走得更近些……