曾几何时,我惊讶地发现窗台上多了一盏兰花。
兴许是母亲别出心裁地放置在那儿的罢。那时,夜正明,风正清,台灯晕黄的灯辉洒在兰花的叶片之上,也反射在窗户的玻璃上,倒映出一朵花模糊的轮廓。
我静静地目不转睛地注视着她。那样深情的凝视,似乎世间一片黑暗笼罩,只有从天际激射下的一束白光,落在兰花的身上,绚丽缤纷,美幻绝伦。即使遥遥望去,哪怕只轻瞥一眼,那种弥漫开来不可名状的绿色便会抓牢你的眼球;那盏兰花似黑洞一般,吸引着你上前,沉醉在她温柔的世界里。
走上前去,你究竟看见了什么?
看见了一头嫩绿的柔发,看见了纯白花朵似的发夹,看见了一簇簇由底端延伸出的细枝和叶间的晶莹水珠,也看见了,那不经意间点缀了她发间那丝丝枯萎的花枝。
也就是那一星一点的枯萎的黄斑,却慢慢地在心间荡漾开来,浓重的腐朽气味缓缓弥漫开来,我心中兰花高洁的形象仿佛正摇摇欲坠。
怎么,连无比高洁的兰花身上,也有令人避而远之、厌恶万分的枯黄斑点?世界的完美感在此刻荡然无存。
沉吟许久,我的目光默默地离开了兰花,抬头,透过玻璃窗上我与兰花在台灯下的幻影,向上看去,似乎想要将天空中笼罩的黑暗看穿。
看穿!谁又看得穿!
而我突然低低笑了。
世间无完美之物,过分奢求完美只能带来无尽的失落。不是么?花草树木总有枯枝败叶,举世伟人总有失误偏见,美人总有缺陷,太阳总有暗斑,而看似完美的钻石深心处又何尝没有浅浅的裂痕!
而残缺,也何尝不是一种美!
我凝视兰花,久久无语,只令那浓重的春天气息飘满衣边。