我的父亲节作文
每次回家看望老母亲,总要路过父亲坟前。他于二十五年前就离开了人世,永远惜别了牵肠挂肚的子女。
父亲的一辈子非常艰辛,八岁失去亲爹,跟随亲娘流浪,直至迎娶母亲。从未没享过福,生养着七个子女,日出而作,日落而憩,含辛茹苦,任劳任怨,直至生命最后一刻。
父亲的一辈子忙忙碌碌,他不仅要参加生产队劳动,赚取工分,养家糊口。但在大锅饭时期,出工不出力年代,每年都入不敷出,特别在青黄不接的时刻,就靠野菜、萝卜和红薯充饥,他时常饿着肚子。父亲为了让我们能吃饱点,别人收工回家,他却在自留地忙活,种植蔬菜、红薯,房前屋后栽种枇杷、桃子、枣子、梨子、石榴、葡萄和桑树等果树。晚上回家都伸手不见五指,桌上经常摆着没有丁点油星的蔬菜,他总是最后一个吃饭。为了改善一下我们的生活,下雨就带我们出去捕鱼,上山摘蘑菇和捡地皮菇,下雪则领我们去抓野鸡、野兔等动物。吃完晚饭,才是他最悠闲、最开心和最幸福的时刻,因为我们都围着坐在他旁边,听他讲《狼外婆》和《傻蛋》的故事。
父亲一辈子支撑着这个家,母亲体柔多病,只能干些简单的体力活,全家负担几乎落在父亲身上。但他为了这个家庭,为了心爱的儿女,默默付出,无怨无悔。而自己经常食不饱腹,衣不遮体,却毫无怨言,笑对人生。
父亲的一辈子都很宽容,他是一位慈祥和蔼、厚道淳朴的农民,虽没上一天学,不识一个字,但懂得做人的道理,与人为善、乐于助人,心里总是想着别人,苦事累活总是一马当先。他是我们的学习榜样,我们因有这样平凡而伟大的父亲,感到无比骄傲和自豪。
父亲的一辈子别无所求,由于父亲长年劳作,生活异常艰辛,导致身体每况愈下,最终积劳成疾。但我就要毕业了,可以赚钱孝敬时,他却走了,走得那么匆忙。直至我们都成家立业,条件宽裕后,他才托梦给母亲,说他坟前还没有大门……。