《小王子》读后感
《小王子》这本书讲的是一个从小行星来的王子,去了7个星球旅行,在旅行中他遇到了各种不同的人:要别人服从自己命令的国王;要别人崇拜自己的爱虚荣的人;为忘记自己难为情而喝酒的酒鬼;为占有星星而毫不停息的商人;还有个奇怪的点灯人和一位地理学家,最后小王子来到了地球。他碰到了小狐狸,并且在小狐狸的要求下驯养了她。最后,小王子发现自己无法回去,他在降临地球的地方反复徘徊,并且深深想念着他的玫瑰花。
《小王子》是以儿童的角度看待世界,小王子以孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目和愚妄,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞的命运。读了一遍《小王子》就像在清水中洗了个澡一般,心又重新变得透亮了。
曾几何时,我们丢掉了童年,同时也把那些现在看来很珍贵但其实在年少都拥有过的品质也一起丢掉了。从小王子遇见的这些人身上我们能够看到周围一些人的缩影。很多时候我们从最初遵从自己的心向前走,可是慢慢的我们迷失了自己了方向,忘记了自己最初的目标,一味的向前行,看似忙碌充实,实则,我们都没有偶尔的停下我们的脚步,看一看我们的周围发生了什么变化,听一听我们的初心是否还在那里,提醒着我们走向哪里以及我们生命价值的真正需要。小孩子看事物的眼光比较纯粹,他们会用“有没有趣”去衡量一件事,而大人只在乎这件事“有没有用”。作为教师的我们,更应该多站在孩子的立场看问题,始终拥有一颗童心。
这本书看似简单,实则有很多地方值得我们细细品味,它让我看到了许多珍贵的东西,童心无价,珍惜此刻所拥有的一切,这本书将让我一生受用不尽!