《小王子》读后感
读《小王子》有感 去年我生日那天,妈妈送给我一本故事书,是一本名叫《小王子》的故事书。妈妈说:“妈妈希望你,能像故事书中的小王子一样,有颗纯洁的心。”我拿起书,如饥似渴的读了起来。
看了前言,我知道,这本书在西方非常有名,是一本大人小孩都爱看的书。我又读了下去。小王子住在一个小的只有他一个人的星球上,每天给他的玫瑰花浇水。后来,小王子离开星球去旅行,见到好多奇奇怪怪小行星上的人。直到他来到地球,在沙漠中遇到一个飞机坏了的飞行员。小王子和飞行员结下了深厚的友谊,可是他非常想念他的玫瑰花。为了离开地球,小王子被毒蛇咬了一口,后来飞行员就再也没有见到过他。
读了这本书,我深深体会到了小王子对玫瑰花的眷恋,为了不让花儿被羊吃掉,他甚至请飞行员给羊画了只口罩。对他来说他的玫瑰和地球上的玫瑰不一样,如果花儿没有了,就好像所有的星球都失去了光芒。这是多么真挚的感情啊!还有那只狐狸即使小王子离开了它,也永远会记得那麦子一样的颜色。好妈妈还告诉我这里面的好多故事都是有比喻意义的。比如,那个什么手下都没有的国王的故事告诉我们,不能自欺欺人也不要自高自大;那个每天不停数星星的商人的故事告诉我们,不要在没有意义的事情上浪费时间;而那个不停地点灯熄灯的灯夫的故事则告诉我们,要忠于职守,认真负责…… 我非常喜欢这本书。读了这本书,我懂得了很多做人的道理,也知道原来大人们也会做很多的蠢事。大人们不一定什么都对,所以就像妈妈说的那样,我们孩子在长大的过程中永远要保持一颗纯洁的心,才能找到我们真正追寻的东西!