我给大家推荐一本书,名叫《小王子》,是世界名著之一,是法国著名飞行员、作家安东尼·德·圣埃克苏佩里创作的。
这本书主要讲的是小王子拜访各星球,与每个星球主人交谈的过程,从中透视出大人们的空虚、盲目和愚妄。其中最让我有启发的是第一章和第十章,使我从中学到了许多新道理。下面就跟着我一起来感受一下这本书的精神世界吧!
第一章,是作者在六岁那年画的一幅吞食大象的蟒蛇图,但总被大人们看做是一顶帽子,所以他就拿着这幅画到处去问,看有没有人知道这幅画的真正意思。可看了他的作品后,大人们劝他别在画什么蟒蛇了,最好在地理,历史,数学和语文上多下点儿功夫。于是他放弃了当画家的梦想。他感觉到“大人们什么事情都不懂,让孩子们一遍又一遍地解释,我感觉到很累”。我也觉得如此,有时候我们小孩子说的话大人们的确不理解。但我的爸爸妈妈会支持鼓励我学习我喜欢的,当然对我以后有用的一技之长。
第十章讲的是一个国王的小行星。小王子拜访这些星球,既为了找到合适的工作,也为了丰富知识。这个国王身穿貂皮紫缎长袍,坐在十分简朴却又很气派的宝座上。可这个国王却没有一个臣民。他看到小王子的到来很惊喜,因为他总算成为某个人的国王了。这位君主的权利都会用在非常合理的基础上,他认为不能去命令别人去做他做不到的事情。国王说:“如果我让一位将军变成一只海鸟,但这个将军不服从我的命令,那么,这不是将军的错,而是我的错”。这句话让我深有感触,很多人都要求别人做到什么,却看不到自己。这个国王让我觉得他是一个明智的君主,虽然他没有一个臣民。他还告诉小王子审判自己比审判别人更困难,若能正确的审判自己就是一个聪明的人。妈妈曾告诫我“己所不欲勿施于人”,所以我深有感触!
小王子还拜访了别的星球,有酒鬼,贪婪的商人,迂腐的点灯人,用一个一个的小故事告诉我们道理,教导我们怎么做一个正视自己内心,保留真善美的人!
我就给大家介绍到这里吧,如果你也读了这本书,就和我一起讨论这本书告诉我们的道理,我会很开心的!