所有的大人,都曾是孩子,但只有少数人记得。
驯养的意思就是建立关系,你要是驯养了我,我们就彼此需要了。
只有用心,才能看清本质的东西,肉眼是看不见的。
在人类文学史上,《小王子》写尽了灵魂的纯真,赤诚与孤独,登顶“人类有史以来经典读物”,被誉为“每个人不可不读的心灵之书”,被译成300多种语言,拥有4亿多读者,阅读率仅次于《圣经》。
一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每个人眼中小王子都是不同的。但毫无疑问,圣埃克苏佩里笔下的那个围着黄围巾的小小身影不可能是中庸的。
广阔的沙漠中,一架旧式单人飞机,四周波动着的缎带般的星月夜,构成了撒哈拉的孤寂中最美的风景。
作为人类史上首批飞行员,圣埃克苏佩里所写到的,不论是夜晚雪峰中的迷航,还是无涯无岸的深夜中对黎明的渴望,都成为见证初代飞行员史诗般的成长的重要一笔,
《小王子》的纯真,是澈透无底的纯真,是一个幼小的灵魂对宇宙的感悟,如夜莺和玫瑰般的美好,多了些铁道上童话的欢畅。
《风沙星辰》的赤诚,不沾染丝毫污渍,是一个孤独的灵魂发自内心的叹息,是盖比茨梦想中彼岸的那一盏绿灯,是东京银座咖啡馆里“生而为人,我很抱歉“的自我赎罪之旅。
《夜间飞行》的迷失与寻找,是永不妥协的自我,是一个茫然的灵魂的觉醒,是苦行僧悉达多漫漫朝圣之旅。
所有的女孩看完《泰坦尼克号》后,都会希望她们是露丝。我相信,如果她们读过《小王子》,一定会希望自己是那朵玫瑰。
试想,在夏夜干燥寒冷,毫无人烟的夜里眺望空旷的远方,四周被空寂的星夜包围,几千万颗星星像几千万个铃铛发出那种好听悦耳的咯咯笑声,朦胧中,一个金发碧眼,身着蓝披风的男孩朝你走来,谁又不会迷失其中?
然而,至始至终,我一直认为自己比较像那只狐狸。
玫瑰是小王子最珍贵的东西,即使眺望着漫天星斗,他也会知道,在某一颗很小很小的星球上,有一朵他深爱的花儿。然而小王子对狐狸的记忆却不多。
狐狸的内心深处渴望着友情,却把小王子友善的邀请拒之门外,只为了一个驯养的过程。
正如它自己所说,地球上,仅仅一个花园里,就有五千朵一模一样的玫瑰,而B612上的玫瑰,为何特殊?因为小王子驯养了她。
真正可贵的友谊,也许并不是一个愿意把满天繁星变作满天会笑的铃铛送给你。微风中,一股麦浪过后,风起云淡,真正渴求的,一定是可以驯养自己的友谊吧!