三国演义读后感优秀
一本让我受益匪浅的书《三国演义》一直保存在我的桌子上。一旦我有时间,我会拿出来好好品尝。
在品尝的过程中,我不断意识到三国的意义。
《三国演义》作为我国四大瑰宝之一,也是一部断代体古典小说。它讲述了从东汉末年到晋朝统一发生的一系列故事。虽然它是一部记事小说,但它也是一部文学名著。
打开书,映入眼帘的是“滚滚长江东逝水”……这样一首流行的诗,然后拉开了一段血腥的序幕。
东汉末年,黄巾起义,群雄割据,逐鹿中原,三足鼎立,天下归晋……书中有数百个人物和无数的军事战略。此外,作者本人通过历史人物阐述了忠、教、仁、义、爱的道理,深入人心。它写的是庸主献帝、刘禅、无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘章、气量狭隘的周瑜、厚实的鲁肃、勇敢的张飞、许构、典韦,以及因行间而让人发笑的蒋干,都是极其极端的。这些人物给了我深刻的教育。虽然有这些人物,但最让我感受到的是这本书中描述的几个英雄。
刘备:《三国演义》所倡导的人物,仁义善良,礼贤下士,有君子之风。
关羽:忠肝义胆,一身正气,是忠、勇、义的化身。
诸葛亮:旷世之才,是智慧的化身。鲁迅的评价是“多智而近妖”。
赵云:三国中一流的武将,正直正直。
从《三国演义》中也可以看出,各政治集团为了自己的切身利益,今天势不两立,明天又杯酒言欢。此外,这种斗争渗透到生活的许多方面,甚至家庭、朋友等,也无一例外地卷入了斗争的漩涡,甚至成为了斗争的工具。为了满足自己的权利和财产欲望,为了防止自己在激烈的战斗中被消灭,他们总是玩各种手段,表演勾心斗角。
简而言之,《三国演义》不仅给了人们阅读的乐趣和历史的启示,也给了有抱负的世界英雄史诗。正因为如此,《三国演义》充满了深刻的历史感知和强烈的反思,充满了强烈而悲剧的风格。