三国演义读后感优秀
这是个群雄争霸的时代,这又是一个英雄倍出的时期。三足鼎力,一个家喻户晓的故事,从古至今,渊源流传。
在三国人物中,我倾向于曹操。曹操不是英雄,世人们个个说他“奸贼”,骂他“狡诈”,“托名汉相,实为汉贼”这些话,也是实为不义。和刘备、孙权相比,曹操的才华、策略头脑,都要远胜于他们,先从他的文化讲起,曹操的诗歌大多以悲壮慷慨见称,他的雄心壮志在一篇篇诗歌里,如日月星辰,如大江巨浪一般地呈现出来,“山不厌高,水不厌深”则颂出了他不恐高山,不惧海深的勇略。再者就是他的智谋了,曹操的势力发源于他的狭天子以令诸侯,那时唯有他的深谋远虑才能为自己今后的发展奠定扎实的基础,到后来他劫乌巢灭袁绍,征袁术的功绩,只有他的雄韬伟略才能做到。足以见得曹操乃枭雄也!
另外,这个时期还出现了一位让曹操敬服的人,就是关羽。关羽不是凡人是神,从他死后世一直追封他为“盖天古佛”,使他成为了人与神的极致,正是他这身豪气忠义才能受到人们如此的爱戴。在他千里走单骑,过五关斩六将寻兄这段期间,历经了几许磨难,直到古城斩蔡阳释疑,无不体现出他的忠肝赤胆。后来他的“华容道义释曹操”更加“咏”出了这身英豪之气。关公,有的不仅是忠义,还有英勇。他独驾小舟单刀赴会仍能全身而退,是三国时期一个矗立的“忠勇”标志,如满月散射的光圈,似直冲天际的山峰。关羽乃英雄也!
最后一位标志性的人物,就是诸葛亮。他的智慧算得上是“神力”了,他的草船借箭神机妙算,七星坛借东风、挫煞周瑜和智算华容,为《三国演义》这部小说平添了一份精彩的“智谋之战”。“此人有天地不寻之谋,鬼神不测之术!”这是周瑜见东风起时万分感叹地说的一句话,“银河之波动,大陆之动象,掐指一算,尽了如指掌”诸葛亮的料事如神不正应了这句话吗?诸葛亮三气周瑜,骂死王朗,七擒孟获,空城用计,以木偶退兵这些旷古奇谋在他优雅谈笑之间都巧妙地运用着,他的智谋超越了浩瀚的星空,“羽扇纶巾谈笑间,舳舻灰飞烟灭。”诸葛亮乃真神人也!
读完《三国演义》之后,英雄人物们的豪气、谋略、忠勇,仍让我的心情慷慨激昂!