当兴致勃勃地看完《细米》这本书后,我心里总是感到惋惜,千言万语好似也解释不清。
生在稻香渡的少年细米,是个很爱脸红的男孩,他与表妹红藕从小一起长大,两小无猜。可就有那么一天,大河上飘来一叶白帆,上面乘坐着一群长得美若天仙的女孩,这是从苏州城里来这儿插队的女知青。在这些女孩中,唯有那年龄最小而最美丽的女知青—梅纹,给细米留下了深刻的印象,也就是这么一个女孩儿使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长过程……
在这本书中,还属主人公细米令我过目不忘。细米有个特殊的本性,他总是在无聊的时候,拿着削笔的小刀在木板、书桌、墙上,甚至是床板上刻些景物,虽说并不那么精致,但仔细去看,总能发现出许许多多不同的“世界”,充满了童趣和天真,这满满的“作品”正刻画出细米的处处心声,可在大人的眼里,这属于破坏。认真回想回想,世上还剩多少儿童的记忆里是拥有幼时那欢快呐喊的?里面没有任何事迹,连回声都没有,那个无声的世界里,没有生活的饱满丰趣,没有“咯咯”似银铃的笑声,没有自己真正的思维想法,他们好像都被封锁了起来,完全处于被动的世界,再深深吸一口气,哪里是浓醇的米饭味和泥土的芳香味儿?都说乡村的生活才是真正的生活,用喜怒哀乐感化冰冻的心灵,用大地妈妈的哺育促进成长,鸟儿的音韵又再次使衰退的音乐之声再次复活。
从细米身上,我学到了许多,他具有一个孩子应有的天赋和快乐,同时充分发挥,也让我暗暗羡慕。