我读了曹文轩写的《细米》之后,我深有感受,这是一部励志小说。
少年细米生来就是一个爱脸红的男孩儿,他与表妹两小无猜,一同长大,日子如清水一般自然流淌。然而,有一天,大河上飘来一叶巨大的白帆,白帆下飘来了一群仿佛来自天国的女孩,这些从苏州城里来这里插队的女知青,给平静的乡村带来了一股新鲜而迷人的气息。而其中的梅纹姑娘以她纯净而温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。
小说深谙人情与人性的微妙,写就了一段可以与日月同在的情感故事,以优雅的笔调完成了一个少年的心灵雕塑。安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟,与四季优美的乡村风景一道,参加了这个东方少年的成长冕礼。
通过阅读《细米》这本书,我对主人公细米不禁产生了,一种敬佩之情。又对这个乡村少年,又产生一丝嫉妒。他能在乡村无忧无虑的生活,天天看到安宁的村落,寂静的麦田,旋转的风车,河里的小船,各色的鸽子,雪白的芦花,袅袅的炊烟和小狗翘翘一起玩耍。可我也想去看看安宁的村落,寂静的麦田,旋转的风车,河里的小船,各色的鸽子,雪白的芦花,袅袅的炊烟。不想再看喧闹的城市了……
我羡慕细米他能生活在世外桃源,我羡慕细米他有一位因材施教的老师,我羡慕细米他还有忠心耿耿的小狗翘翘,我羡慕细米他……
我真希望我能去乡村看一看!