《细米》是一本曹文轩的纯美小说系列的书,我非常喜欢。
故事主要讲了:生在稻香渡的少年细米,是个很害羞的小男孩,他与表妹红藕从小一起长大,过着无拘无束、自由自在的生活。又到了知青插队的日子,大河上飘来一叶白帆,上面乘坐着一群美若天仙的女孩,这就是从苏州城里来这儿插队的女知青。在这些女孩中,唯有那年龄最小而最美丽的女知青——梅纹,给细米留下了深刻的印象,从此也改变了他的生活……
之后的日子,梅纹教他艺术,教他礼貌待人。她很照顾细米,把他当亲弟弟对待。在他们一起生活的日子里,他们也经历了无数的挫折,但是他们总是能站起来。可过了不久,不幸的消息传到了梅纹的耳中:她的父母去世了,悲痛欲绝的她,最终还是离开了稻香渡,回到了苏州。当细米不经意间打开她的房间时,才发现她把她父亲最爱的木头所雕刻的头像,留给了细米。
其中我最喜欢的并不是主人公细米,而是他那忠义的宠物——翘翘。
书中的坏人小七子喜欢以强凌弱,总是欺负细米,伤害小动物。有天他在雪地里拿着棒子狠狠的揍着流浪狗翘翘,当翘翘奄奄一息,是细米保护了它,并把它抱回了家,把它养大。从此,这只小狗为报恩,一直待在细米左右。
虽然结局让我有点失望,但作者那朴实无华的文笔描绘出的情感,造就了独一无二的《细米》。