我在家里看着当代著名作家曹文轩的小说《细米》,沉醉在那安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、河里的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟和主人公淳朴的生活里了。
这是一个发生在苏北名叫稻香渡的村庄里的故事,讲述了一个用雕刻来说话的少年细米的一些童年趣事,作者把他的情感描绘得淋漓尽致。在他的雕刻生涯中碰到了他的第一个观众,插队女知青梅文。梅纹的到来,给平静的乡村生活带来了一股新鲜而迷人的气息。以她纯净温柔的情感与精神力量,使细米这个桀骜不驯的乡野之子步入新的成长历程。他们一起学雕塑、赏月、割稻子、甚至受惩罚。到最后,梅纹走了,细米也随之长大。在这其中,有悲有喜、有哭有笑、有情与爱、有懊与悔。
看了这部小说,我知道了上个世纪五六十年代的乡村生活,也知道了当时下乡的知青很多很多,他们的生活是简朴的,一碗小米粥、一盘咸菜、一盘玉米团子,是当时最美的享受了。细读《细米》这本书,你会发现,里面有很多描写水的细节,用水来衬托出细米当时的心情,采用了借接描写的手法。曹叔叔的文笔带有一点诗意,又有些淡淡的忧伤,结尾总是不合我意,总令我久久地陷入难过之中。也让我觉得,一个人可能有时候不怎么样,但只要自己勤奋努力,就一定能追上来。
细米和梅纹,这种藏在麦田深处的情感也悄悄地藏在了书本的深入、文字之间……你感觉到了吗?